Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подробный бизнес-план помог нам получить крупный кредит

21 августа 2012 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы строим жилье, и для нового проекта потребовались дополнительные средства. Обратились в банк с заявкой на кредит. Но нам отказали. Из разговора с кредитным инспектором я поняла, что причина — в сокращенном бизнес-плане. Тогда мы решили составить подробное описание, причем за работу взялись сами. Чтобы было быстрее, за каждый раздел плана отвечал конкретный отдел. Например, за «План маркетинга» — отдел продаж, за «Финансовый план» и «Оценку рисков» — финансовая служба и т. д. Координировала работу бухгалтерия.

Подробный бизнес-план помог нам получить крупный кредит. Основное внимание мы уделили ценообразованию. При определении цены надо было определить точку безубыточности, при которой прибыли нет, но издержки перекрываются выручкой от продаж. Для этого мы рассчитали постоянные и переменные затраты и составили таблицу с расчетом точки безубыточности в денежном и количественном выражении. Самое главное — чтобы цена безубыточности за единицу была ниже цен конкурентов. Иначе есть риск потерять покупателей. Все оказалось в норме.

Еще одна сложность была при заполнении раздела «Оценка рисков». Так как сумма кредита большая — более 20 млн рублей, банк требовал обеспечение. Причем стоимость залогового имущества должна превышать сумму заемных средств на 40–50 процентов. Износ у нас значителен. Поэтому выручили объекты незавершенки. Оценивали мы их самостоятельно. Несмотря на то что потребовался огромный перечень документов (ведомости расхода материалов, акты, сметы и т. п.), банк принял собственные расчеты. Так нам не пришлось тратиться на оценщика.

Наконец, самым трудоемким был финансовый план. При составлении надо было учесть основное требование банка — расчет возвратности кредита. Для этого мы составили бюджет планируемых доходов и расходов и помесячный прогноз движения денежных средств на период кредитования. Так как у нас несколько видов деятельности, то в таблице мы расшифровали движение денег по каждому виду деятельности и отдельно по тому, под который брали кредит. Для наглядности проанализировали и весь денежный поток за 12 месяцев, предшествующих кредитованию. Это позволило подтвердить, что сумма остатка денег увеличивается. В итоге после того, как разработали подробный бизнес-план, мы получили в банке 20 млн рублей под новый проект».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка