Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Какие «уточненки» инспекторы проверяют не откладывая

21 августа 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

После сдачи полугодовой отчетности может возникнуть необходимость уточнить декларацию. Но есть несколько видов «уточненок», которые у налоговиков на особом контроле

Мы опросили все инспекции города и выяснили, какие декларации у налоговиков вызовут больше всего подозрений — в каждой инспекции свои примеры.

«Уточненки» с уменьшением

Проверят: МИФНС № 3, 4, 8, 12, 23 и 25.

Какие «уточненки» инспекторы проверяют не откладывая. Декларация с уменьшенной суммой налога к уплате — повод для повышенного внимания питерских налоговиков. И не только к углубленной камеральной, но и выездной проверке стоит подготовиться компаниям, рассказали в 3-й инспекции. Причем в этой ситуации не важно, какую сумму компания заявила к уменьшению, ее в любом случае включат в число претендентов на ревизию вне плана. А вот налоговики из 23-й инспекции не станут приходить ко всем подряд. «Мы не можем проверять все без исключения компании, подавшие уточненные декларации к уменьшению. У нас и так много плановых проверок», — поделились налоговики. Но «встречки» инспекторы скорее всего проведут.

Несколько «уточненок» подряд

Проверят: МИФНС № 2, 7, 11, 19, 20 и 27.

Вряд ли получится избежать углубленных «камералок» компаниям, которые раз за разом подают уточненные декларации, признались налоговики во всех вышеперечисленных инспекциях. Поэтому, если компании частят с изменениями своих первичных отчетов, стоит заранее подготовить документы к ревизии и готовить подробные пояснения, отметили в инспекции № 2.

«Уточненки» за текущий период

Проверят: МИФНС № 9, 10, 16, 18, 21, 24 и 26.

Для налоговиков подозрительно, если компания сразу после сдачи отчетности начинает ее уточнять. Причем, если компания вносит корректировку только из-за чисто технической ошибки и сумма налога в этом случае не поменялась, никаких пояснений у компании инспекции запрашивать не станут. А вот если в первичной декларации неправильно рассчитан налог, инспекторы непременно захотят получить пояснения, отметили в 9-й инспекции. Причем в данном случае не важно, в большую или меньшую сторону компания пересчитала свои платежи. Пояснения можно сразу приложить к уточненной декларации, отметили в инспекциях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка