Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В каких сделках налоговики ищут схемы

21 августа 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Питерским компаниям стоит тщательно проверять субподрядчиков, а также контрагентов, которые недавно зарегистрированы или проводят реорганизацию. В этих сделках с такими организациями инспекторы будут искать схемы. В каких сделках налоговики ищут схемы? Об этом налоговики говорили на совещании, которое в начале августа прошло в УФНС. Отчет с него есть в распоряжении «УНП». Делимся с вами.

Сделки с субподрядчиками

По мнению налоговиков, чаще всего сомнительные подрядчики встречаются в строительной отрасли. Так, в случае с одной компанией инспекторы обнаружили, что во время исполнения контракта один из субподрядчиков уже был снят с учета. В итоге доначислили 5,8 млн рублей. Поэтому безопаснее проверять не только подрядчиков, с которыми компания заключает контракт, но и всех, кто участвует в его исполнении.

Достаточно проверить их по спискам налоговиков (см. «УНП» № 25, стр. 1 северо-западной вкладки «В интернете есть список тех, кто не отчитывается»). Это позволит избежать доначислений.

Сделки с реорганизованными компаниями

Налоговики считают, что самая частая цель реорганизации — уход от налогов. Например, при разделении компании одной достается ценное имущество, а другой — одни обязательства. Поэтому, если компания заключила сделку с контрагентом в стадии реорганизации, в глазах налоговиков это выглядит как уход от налогов. Проверить, не затеял ли контрагент реорганизацию, можно с помощью сервиса ФНС России на сайте egrul.nalog.ru.

Сделки с молодыми компаниями

Налоговики не доверяют контрагентам, которые зарегистрированы меньше чем за месяц до сделки с компанией. Впрочем, в сделках с новыми компаниями нет ничего противозаконного. Просто стоит запросить у них побольше документов, выписки из ЕГРЮЛ, приказы о назначении директора, уведомление о переходе на «упрощенку» и т. д. Ведь новый контрагент не может представить копию налоговой отчетности или справку об отсутствии долгов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка