Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании доказали, что расхождения в учетах не говорят о недоимке

21 августа 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали практику судов Северо-Западного региона по спорам, связанным с несоответствиями между бухгалтерскими и налоговыми регистрами. Из-за таких расхождений инспекторы доначисляют налоги, но практически всегда проигрывают споры. За последние полгода из семи рассмотренных дел налоговики выиграли лишь один спор, а остальные шесть — компании.

Компании доказали, что расхождения в учетах не говорят о недоимке. Инспекторы полагают, что учет в расходах амортизации основных средств должен полностью соответствовать порядку, прописанному в бухучете. Судьи же допускают расхождения. А иногда суды признают, что компании не обязательно исправлять бухгалтерские регистры, даже если этого потребовала сама инспекция. Единственный же проигрыш компании возник из-за того, что ее декларация по НДС не соответствовала «первичке», а в книге продаж были верные данные (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.12 № А26-5406/2010).

Какие аргументы помогли компаниям отменить доначисления
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В декларации по налогу на прибыль компания заявила больший убыток, чем было записано в ее бухгалтерских регистрах. Инспекторы доначислили налог на прибыль. Ревизоры отметили, что по итогам предыдущей выездной проверки компания не исправила бухгалтерские регистры Размер убытков подтверждает «первичка», а расхождения между документами и регистрами учета не имеют значения. Суд выяснил, что налоговики по итогам предыдущих выездных ревизий владели информацией о реальных убытках компании на основании «первички». Поэтому у компании не было необходимости исправлять бухгалтерские регистры. Значит, доначисления неправомерны (постановление от 02.08.12 № А26-7013/2011 *) Первичные документы, подтверждающие убытки, безопаснее хранить 13 лет (см. «УНП» № 27, 2012, стр. 1 «Стало рискованно списывать убытки без “первички”»). Ведь компания вправе переносить убытки на будущее в течение 10 лет, а еще три года отведено на выездную проверку
Компания в налоговом учете амортизировала здания равномерно, без привязки к реализации продукции. А в бухучете период учета амортизационных отчислений зависел от времени реализации продукции, произведенной в этих объектах. В результате инспекторы решили, что компания завысила амортизацию Компания вправе применять разные правила амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, и расхождения не ведут к недоимке. Судьи решили, что спорные основные средства непосредственно не участвовали в изготовлении продукции. Ведь это было не производственное оборудование, а здания. Суд счел, что расхождения не приводят к нарушениям, и отменил доначисления (постановление от 30.03.12 № А44-1866/2011) После сдачи отчетности налоговики всегда сверяют размер амортизации между балансом и декларацией по прибыли. При расхождениях они запрашивают пояснения. Но часто в расхождениях нет ничего противозаконного. Например, в налоговом учете компания может применять амортизационную премию. Такие расхождения и их причину достаточно пояснить в письме
Инспекция проверила в декларации по налогу на имущество сведения об остаточной стоимости объектов внешнего благоустройства. Ревизоры заявили, что данные в декларации не совпадают со сведениями об износе этого имущества согласно бухучету. Инспекторы посчитали, что компания занизила базу по налогу на имущество, и доначислили этот налог Расхождения, которые выявила инспекция, не привели к занижению налоговой базы.Судьи определили, что инспекторы рассчитывали стоимость имущества как разницу между амортизационными отчислениями за первый и последний месяцы года. А компания начисляла амортизацию каждый месяц. Из-за этого возникли расхождения. Суд признал, что методика компании верна (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.12 № А56-52118/2011) В налоговом учете нельзя амортизировать объекты внешнего благоустройства (подп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ). А единовременно списывать расходы на благоустройство территории опасно, даже если такие затраты предусмотрены сметой строительства. Ведь Минфин выступает против таких затрат (письмо от 03.08.12 № 03-03-06/1/386)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка