Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Наличные расчеты и оформление кассовых документов

21 августа 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нельзя заранее пробить чек на товар, заказанный по телефону

— У нас торговая компания. Некоторые товары мы планируем продавать через наших представителей. Им обязательно использовать переносные кассовые аппараты или деньги, полученные от клиентов, они могут просто сдавать в кассу по доверенности от покупателей?

— Наличные расчеты и оформление кассовых документов. Ваша компания на «вмененке»?

— Нет, мы применяем общую систему налогообложения.

— В таком случае необходимо применять кассовый аппарат и выдавать покупателям чеки. Таково требование статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Замечу также, что действующий порядок ведения кассовых операций не предусматривает возможности вносить в кассу деньги по доверенности от покупателя.

— Покупать кассу каждому представителю очень дорого. Вправе ли мы заранее пробивать кассовый чек в магазине на товар, который покупатели заказывают по телефону?

— Нет, вы не вправе так поступать. Ваш представитель обязан выдавать покупателю кассовый чек в момент оплаты товара, как того требует пункт 1 статьи 5 закона № 54-ФЗ. Иначе проверяющие могут оштрафовать компанию на сумму до 40 тыс. рублей (ст. 14. 5 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

В ФНС считают, что на товар, заказанный по телефону, кассир вправе распечатать чек заранее. По мнению налоговиков, в этом случае совсем не обязательно, чтобы время, выбитое на кассовом чеке, совпадало с моментом реальных расчетов (письмо ФНС России от 01.02.12 № АС-4-2/1503). Но, учитывая позицию вашего регионального управления ФНС, безопаснее пробивать чек в момент оплаты товара. Иначе возможен штраф.

Для приходников подходит любая печать

— Мы создали новую компанию и в расчетах с покупателями применяем кассовую технику. В инспекции нам сказали, что Z-отчеты надо скреплять с приходником, оформленным за день. Так ли это?

— Да, инспекторы правы. Z-отчет, составленный за смену, необходимо прикладывать к приходному кассовому ордеру при сдаче денег в кассу компании.

— Где об этом сказано?

— Такие требования содержатся в пункте 6.1 Правил, утвержденных Минфином России от 30.08.93 № 104, и пункте 3.3 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-п. На основании этих документов в кассовой книге делают запись для подтверждения выручки за смену или рабочий день.

— Подскажите еще, какую печать необходимо ставить на корешок приходного ордера?

— В данном случае важно, чтобы на каждом приходном ордере стояла печать компании с реквизитами, подтверждающими проведение кассовой операции (п. 2.3 Положения № 373п. — Примеч. ред.). А вот какие реквизиты должны быть на печати, нигде не сказано.

Посредник не вправе работать без кассы

— На днях заключили договор на продажу наших товаров через посредника. Продавать товары он будет через собственные магазины. Подскажите, кому в этом случае надо применять контрольно-кассовую технику: агенту или нам как собственнику товара?

— Применять кассу будет ваш посредник. Ведь ККТ применяет та компания, которая фактически продает товар покупателям и получает наличные. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 2 закона № 54-ФЗ.

— Посредник при продаже товаров действует от своего имени. Это имеет какое-то значение?

— Да, это важно. В данном случае на чеке должны стоять реквизиты посредника, через которого работает компания. Кроме того, всю выручку от продажи товара посреднику необходимо оприходовать в своей кассовой книге.

Комментарий «УНП»

Если агент работает от имени принципала, то при продаже товаров в розницу кассу должен применять посредник. Ведь именно он принимает наличные деньги от покупателей. Подтверждают это и судьи Президиума ВАС РФ (постановление от 05.12.06 № 9803/06).

Как заполнить заявление на регистрацию кассы

— Купили новый кассовый аппарат. Подскажите, по какой форме надо составить заявление для постановки его на учет.

— Форма заявления есть в приложении 1 к приказу ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@ (в ред. приказа ФНС России от 21.11.11 № ММВ-7-2/891@. — Примеч. ред.). К заявлению надо приложить паспорт ККТ и договор с центром технического обслуживания (п. 15, 16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. — Примеч. ред.).

— Где взять данные, чтобы заполнить заявление о постановке ККТ на учет, в частности строки «Номер версии контрольно-кассовой техники» и «Номер паспорта контрольно-кассовой техники»?

— Номер версии есть в паспорте кассового аппарата. Эту информацию всегда вносит изготовитель ККТ. Там же должен быть и номер паспорта кассовой техники.

— Номер версии мы нашли, а номер паспорта нет. Оставить строку пустой?

— Нет, в таком случае надо просто поставить прочерк.

— Еще вопрос. Срок амортизации кассового аппарата считать от даты его выпуска или от даты постановки на учет в инспекции?

— От даты первой регистрации кассовой техники в инспекции.

Заявление для компаний на регистрацию контрольно-кассовой техники в инспекции есть  в разделе > «Использование контрольно-кассовой техники: от постановки на учет до отказа от ККТ».

27 августа состоится «Горячая линия. Северо-Запад» по теме «Трудовое законодательство». На связи Кошкин Михаил Валерьевич, главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Ленинградской области. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 27 августа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка