Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О вычете НДС при экспорте товаров

21 августа 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 09.08.12 № 03-07-08/244

О вычете НДС при экспорте товаров

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, по которым выявлены потери при транспортировке, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе таможенной декларации (ее копии) с отметками российских таможенных органов с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса.

В этой связи при экспорте товаров, по которым выявлены потери при транспортировке, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении стоимости товаров, фактически вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, в количестве, отраженном в таможенной декларации. При этом на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) реализации экспортируемых товаров, подлежат вычету при соблюдении условий, установленных пунктом 3 статьи 172 Кодекса и подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса.

Так, пунктом 7 статьи 171 Кодекса предусмотрено, что в случае, если в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса расходы организации при исчислении налога на прибыль принимаются для целей налогообложения этим налогом по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно- материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, включаются в состав материальных расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к потерям при транспортировке товарно-материальных ценностей, принимаются к вычету в пределах норм естественной убыли.

Что касается услуг по транспортировке экспортируемых товаров, то по таким услугам нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Кодекса, при представлении в налоговые органы соответствующих документов, установленных статьей 165 Кодекса. При этом применение нулевой ставки в зависимости от наличия или отсутствия потерь товаров в процессе транспортировки нормами Кодекса не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка