Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Об учете доходов от реализации прав

21 августа 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 20.07.12 № 03-03-06/1/354

Об учете доходов от реализации прав

Вопрос: Организация разрабатывает программы для ЭВМ с целью предоставления неисключительных прав на эти программы третьим лицам по лицензионным договорам. Программы для ЭВМ не используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации, а создаются исключительно для предоставления третьим лицам по лицензионным договорам. Все исключительные права на программы для ЭВМ остаются у организации.Продажа неисключительных прав на программное обеспечение, разработанное организацией, осуществляется путем реализации лицензионных договоров, в соответствии с которыми организация (лицензиар) передает, а покупатель программного обеспечения (лицензиат) принимает неисключительное право использования программ ЭВМ и баз данных способами и на условиях договора, в количестве копий, указанных в лицензии на использование программного продукта, являющейся приложением к договору.Среди лицензионных договоров, реализуемых организацией, есть такие договоры, по которым лицензионный платеж (вознаграждение) определен как единовременный. Сроки действия таких договоров (с единовременным лицензионным платежом) либо не обозначены, либо, если определены, являются достаточно большими (20–25 лет).Передача прав на программы по такому договору оформляется актом приема-передачи программного обеспечения для ЭВМ, который подписывается представителями организации и лицензиата. Момент подписания данного акта является моментом реализации лицензионного договора.Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль доходов организации от реализации прав на программы для ЭВМ по лицензионным договорам?Вправе ли организация единовременно учитывать в целях исчисления налога на прибыль такой доход в момент реализации лицензионного договора?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета дохода от реализации прав на программы для ЭВМ для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Сумма вознаграждения по лицензионному договору, по которому передаются неисключительные права на использование программы для ЭВМ, в целях налогообложения прибыли учитывается либо в составе внереализационных доходов (п. 5 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)), либо как доходы от реализации в том случае, если предоставление в пользование неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности является для налогоплательщика одним из видов деятельности (п. 1 ст. 249 НК РФ).

В случае, если разработка и распространение программ для ЭВМ является видом деятельности организации, доходы в виде вознаграждения за предоставление прав на программы для ЭВМ следует рассматривать как доход от реализации.

В соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) и

мущественных прав.

Пунктом 3 ст. 271 НК РФ установлено, что для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Вместе с тем п. 2 ст. 271 НК РФ предусмотрено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Учитывая изложенное, в случае, если договор о передаче неисключительного права на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых (отчетных) периодов и при этом вознаграждение уплачивается единовременным платежом, доход от передачи имущественных прав на основании п. 2 ст. 271 НК РФ учитывается равномерно в течение срока действия лицензионного договора.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка