Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О льготах по транспортному налогу для многодетных семей

21 августа 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 22.12.11 № 20-14/123930@

О льготах по транспортному налогу для многодетных семей

Вопрос: В многодетной семье одна машина. Имеется удостоверение многодетной семьи города Москвы. Младший из троих детей родился в октябре 2010 года. Как многодетной семье оформить льготу на транспортный налог?

Ответ: Прежде всего необходимо отметить, что льготой по транспортному налогу могут воспользоваться только налогоплательщики данного налога, то есть лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с нормами пунктов 1 и 3 статьи 362 НК РФ:

— сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию ТС на территории Российской Федерации;

— в случае регистрации ТС и (или) снятия ТС с регистрации в течение налогового периода (календарного года) исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное ТС было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде;

— месяц регистрации ТС, а также месяц снятия ТС с регистрации принимается за полный месяц;

— в случае регистрации и снятия с регистрации ТС в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Статьей 356 НК РФ установлено, что, вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Так, на территории г. Москвы транспортный налог с 1 января 2009 года исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом г. Москвы от 09.07.2008 № 33 (в редакции от 24.11.2010) «О транспортном налоге» (далее — Закон № 33).

Налоговые льготы по налогу для налогоплательщиков — физических лиц, проживающих на территории г. Москвы и относящихся к льготной категории граждан, в виде освобождения от уплаты налога за одно ТС, зарегистрированное на них, установлены статьей 4 Закона № 33.

В частности, в соответствии с нормой подпункта 10 пункта 1 статьи 4 Закона № 33 от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) многодетной семьи за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории.

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона № 33 налогоплательщикам, являющимся физическими лицами, льготы предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу.

При этом управление сообщает для сведения, что определение многодетной семьи в городе Москве установлено пунктом 1 статьи 2 Закона г. Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» (в редакции от 19.05.2010).

Согласно указанной норме многодетная семья — семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, 18 лет.

В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.

Кроме того, статьей 1 Закона г. Москвы от 23.11.2005 № 60 установлено, что действие названного Закона распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в г. Москве, которое устанавливается по данным органов регистрационного учета.

Среди сведений, централизованно полученных из Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, на налогоплательщика зарегистрировано два легковых автомобиля — один с ноября 2010 года, другой — с августа 2011 года. Таким образом, член многодетной семьи признан налогоплательщиком транспортного налога и, значит, он должен уплачивать налог соответственно за ноябрь 2010 года и далее начиная с августа 2011 года. Он также может освободиться от уплаты транспортного налога начиная с расчетов налога за 2010 год по октябрь 2026 года включительно, воспользовавшись правом на льготу, предусмотренную подпунктом 10 пункта 1 статьи 4 Закона № 33.

Для получения указанной льготы налогоплательщику необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту жительства, указав в нем то транспортное средство, освобождение от уплаты налога по которому он хотел бы получить, а также период предоставления льготы, и предъявить в налоговой инспекции удостоверение многодетной семьи города Москвы с вписанными в него ФИО и датой рождения младшего из троих детей.

При этом, учитывая положения подпункта 10 пункта 1 статьи 4 Закона № 33, в части предоставления льготы только одному из родителей в многодетной семье, в заявлении также следует указать паспортные данные супруги (супруга) (серия, номер, кем и когда выдан, включая прописку) либо приложить к заявлению копию соответствующих страниц паспорта.

Кроме того, важно отметить, что в случае регистрации на супругу (супруга) налогоплательщика в дальнейшем какого-либо транспортного средства супруга (супруг) не вправе будет воспользоваться указанной льготой в период предоставления ее налогоплательщику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка