Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения в ПБУ 6/01 помогают экономить на налогах

10 февраля 2006 32 просмотра

Минфин России, изменив с 1 января 2006 года правила учета основных средств, вынудил предприятия платить налог на имущество с объектов, которые предназначены исключительно для сдачи в аренду. Но в то же время в новой редакции ПБУ 6/01 появилась норма, позволяющая значительно снизить платежи по этому налогу. Своей идеей по поводу такого снижения с нами поделилась Оксана Алексеевна Курбангалеева, главный бухгалтер ООО «Канада-Моторс» (г. Москва).

Проблема

Изменения, внесенные с 1 января 2006 года в ПБУ 6/01, приведут к росту налоговой нагрузки на предприятия. Ведь теперь фирмам придется платить налог на имущество по основным средствам, которые и учитываются на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Чтобы хотя бы частично снизить налоговые потери, мы предлагаем применить следующий способ.

Решение

Налог на имущество начисляется на остаточную стоимость основных средств. Чем меньше эта стоимость, тем меньше налог. Значит, чтобы сократить налоговые платежи, нужно как можно быстрее амортизировать объекты. Добиться этого можно, начисляя амортизацию способом уменьшаемого остатка с применением повышающего коэффициента. С 1 января 2006 года Минфин России ввел максимальное значение этого коэффициента – 3 (п. 19 ПБУ 6/01). Зато теперь его можно применять по любым основным средствам, а не только по тем объектам, коэффициенты ускорения для которых предусмотрены законодательством как, например, для предметов лизинга. Понятно, что, увеличив норму амортизации в три раза, можно уже к концу первого года эксплуатации объекта существенно снизить его остаточную стоимость. Соответственно уменьшится и платеж по налогу на имущество.

Конечно, можно прописать в учетной политике, что по всем новым объектам амортизация будет начисляться способом уменьшаемого остатка с коэффициентом. Хуже обстоит дело с теми основными средствами, которые уже амортизируются. Загвоздка в том, что менять способ амортизации по уже эксплуатируемым объектам нельзя. Это запрещено пунктом 18 ПБУ 6/01. Но ситуация не безвыходная. Часть же старых основных средств можно продать новой фирме, созданной в рамках одного холдинга с их прежним владельцем. При этом цену продажи (без учета НДС) надо установить равной остаточной стоимости реализуемых объектов, чтобы не пришлось платить по этой сделке налог на прибыль. НДС же, который будет начислен по данной операции, примет к вычету покупатель. Поскольку и начисление, и вычет налога будут произведены в рамках холдинга, потерь эта операция не повлечет.

Для покупателя основные средства будут новыми. Поэтому, приняв их к бухучету, он сможет начислять амортизацию способом уменьшаемого остатка с коэффициентом 3. В результате суммарные платежи холдинга по налогу на имущество снизятся.

Обсуждаем идею

Комментирует Дмитрий Волошин, ведущий эксперт журнала «Главбух»:

– Да, новая редакция пункта 19 ПБУ 6/01 поз-воляет использовать способ уменьшаемого остатка с коэффициентом не выше 3 для любых основных средств. Никаких ограничений тут нет, что нам и подтвердили специалисты из департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. Начисляя ускоренную амортизацию, организация может в довольно короткий срок снизить остаточную стоимость своих основных средств и, следовательно, уменьшить платежи по налогу на имущество.

Но такой способ имеет и свои недостатки. Во-первых, резко снижая балансовую стоимость основных средств, фирма ухудшает свой имидж в глазах потенциальных инвесторов. А во-вторых, способ уменьшаемого остатка с коэффициентом 3 неминуемо приведет к тому, что бухгалтерская амортизация окажется больше налоговой. Значит, бухгалтеру придется иметь дело с отнюдь не простым учетом отложенных налоговых активов.

Что же касается схемы с продажей основных средств по остаточной стоимости, то она опасна еще и контролем цен со стороны налоговиков. Они могут доказать в суде, что сделка проведена между взаимозависимыми лицами. А затем пересчитать налоги исходя из рыночных цен. Поэтому реализация старых основных средств в рамках холдинга целесообразна лишь в том случае, если остаточная стоимость не отклоняется от рыночной цены более чем на 20 процентов.

Комментирует Ольга Хадыева, генеральный директор аудиторской компании «Аудит-холдинг»:

– Безусловно, амортизация способом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения 3 позволит быстрее снизить остаточную стоимость основных средств. Следовательно, сократятся и платежи по налогу на имущество. Само собой, максимального эффекта от ускоренной амортизации можно добиться, если применять ее по отношению к дорогостоящим объектам: недвижимости, транспортным средствам, производственному оборудованию.

Автор идеи совершенно справедливо отметил, что организация не может поменять способ амортизации по уже эксплуатируемым объектам. Конечно, предложенный выход – продажа вновь созданной фирме – отчасти решает эту проблему. Также основные средства можно передать другой организации, проведя реорганизацию, скажем, путем выделения. Но все эти схемы хороши лишь в том случае, когда новый владелец сможет самостоятельно распоряжаться полученным имуществом, скажем сдавать его в аренду. Тогда доход все равно останется в рамках одного холдинга. Сложнее обстоит дело, когда бизнес требует, чтобы переданное новому владельцу имущество эксплуатировал прежний собственник. Здесь может помочь договор аренды. Но это потребует дополнительных расходов: придется платить налоги с арендной платы. В результате экономия на налоге на имущество будет не так значительна.

Поделиться своим опытом можно,
написав в редакцию по адресу:
127015, Москва, а/я 100, «Главбух»;
по электронной почте glavred@glavbukh.ru ;
по факсу (495) 788-53-17.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка