Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Фонд забраковал все справки о заработке для расчета пособий

28 августа 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проверяющие из ФСС потребовали оригиналы или нотариальные копии справок о заработке, которые сотрудники принесли с прошлой работы. Но у компании только обычные копии. Как решить проблему, рекомендуют специалисты ФСС и эксперты

ФСС

Фонд забраковал все справки о заработке для расчета пособий.

— Специалисты фонда правы. Подтвердить расходы на пособие компания может подлинником справки о заработке или ее копией, заверенной в установленном порядке. То есть копию надо удостоверить либо у нотариуса, либо у бывшего работодателя, который выдал справку. Других вариантов нет. Если работник уволился и забрал оригинал, единственный выход — обратиться к компании, выдавшей справку, за удостоверением ее копии.

Региональный ФСС

— Для назначения пособия требуется подлинник или заверенная в установленном порядке копия справки. Это следует из части 7.1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255ФЗ. Справку компании передает именно работник. Причем копию справки он заранее должен заверить у выдавшей ее компании или нота- риуса. В то же время новый работодатель может сделать копию с оригинала, заверить ее самостоятельно, а сам документ вернуть сотруднику при увольнении. Так что нарушения в действиях компании нет.

Независимые эксперты

— В законе № 255-ФЗ не сказано, как заверять копию, поэтому выбор за компанией. На мой взгляд, собственной заверенной копии достаточно, чтобы подтвердить размер заработка. Но для этого на проверке надо обосновать, что затруднительно представить оригинал справки от выдавшей ее компании. Как альтернативу можно использовать и нотариально заверенную копию.

Алексей Караванский, ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания»:

— Фонд вправе не возместить пособие, если документы оформлены неверно. Закон № 255-ФЗ требует, чтобы справка была надлежащим образом заверена, но не сказано, что это значит. В судебной практике надлежаще заверенной считается нотариальная копия или копия, удостоверенная подписью сотрудника и печатью компании, которая выдала документ (определение ВАС РФ от 15.07.09 № 8369/09).

Наше мнение

— В законе № 255-ФЗ нет порядка заверения справок о заработке. Поэтому можно составить приказ директора о том, что справки заверяет работник кадровой службы или главбух компании. Не исключено, что это переубедит проверяющих и они откажутся от претензий.

Есть и другой вариант — получить заверенные копии. Для этого можно обратиться напрямую в компанию, которая выдала справку. На крайний случай получить сведения о доходах можно через запрос в ПФР о сумме заработка. Фонд предоставит сведения бесплатно в течение месяца. А в будущем стоит брать у сотрудников только копию справки, заверенную прежним работодателем. Либо просить заверить справку у нотариуса. Стоимость нотариальной копии по тарифу всего 10 рублей

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка