Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Семинар по «упрощенке»

10 февраля 2006 15 просмотров

, ведущий юрист юридической фирмы «Доломанов и партнеры»

В прошлом году законодатели «порадовали» «упрощенщиков» практически новой редакцией главы 26.2 Налогового кодекса. Поэтому не удивительно, что организованный «Главбухом» семинар по новшествам пользовался повышенным спросом у посетителей выставки «Бухгалтерский учет и аудит-2006». Армен Оганесов, автор бестселлеров «Малый бизнес: налоги и отчетность» и «Годовой отчет – 2005», рассказал о практических последствиях значимых изменений. И конечно, ответил на вопросы.

Меняем «доходы» на «доходы минус расходы» и наоборот

Теперь «упрощенщики» могут менять объект налогообложения. Правда, сделать это можно только после того, как организация проработала на спецрежиме три года. Представители профессионального сообщества долго добивались такой поправки, и вот наконец-то чиновники пошли им навстречу.

Но из-за недоработок в этом законе могут возникнуть сложности. К примеру, у фирм, которые с 2006 года поменяли объект налогообложения на «доходы минус расходы», возник закономерный вопрос: как поступить с теми тратами, которые подтверждены первичными документами в 2005 году, а оплачены только сейчас. Отвечаем: учесть эти траты можно при расчете единого налога за 2006 год.

По-другому списываем расходы

Федеральный закон № 101-ФЗ дополнил перечень расходов, которые «упрощенщик» может учесть при расчете единого налога. Например, теперь можно списать затраты на бухгалтерские и юридические услуги, а также на доставку товаров торговой организации.

Кроме того, с 2006 года в Налоговом кодексе РФ четко указано, что материалы включаются в расходы после того, как будут оплачены и списаны в производство. Похожая ситуация и с товарами. Их можно учесть в расходах только после того, как они будут оплачены поставщику и отгружены покупателю. Иными словами, в 2006 году, пока товар не продан, для «упрощенщика» это не расход.

К сожалению, введено и еще одно новое ограничение для тех, кто платит единый налог с доходов: общая сумма пенсионных взносов и больничных, уменьшающих единый налог, не может превышать 50 процентов. Тогда как ранее в кодексе было записано, что больничные уменьшают единый налог полностью.

С 2006 года стоимость основных средств, созданных во время «упрощенки», можно включать в расходы. При этом порядок, в соответствии с которым станут учитываться такие затраты, такой же, как и по купленным основным средствам.

Активы со сроком полезного использования до трех лет включительно можно списывать в течение одного года полностью. А имущество, срок службы которого составляет от 3 до 15 лет включительно, – в течение трех лет. Во время первого года можно списать 50 процентов остаточной стоимости, в течение второго года – 30 процентов, а в течение третьего года «упрощенщик» спишет оставшиеся 20 процентов. А основные средства со сроком службы более 15 лет можно списывать равномерно в течение десяти лет.

Также предусмотрен особый порядок списания для тех активов, которые были приобретены при «упрощенке» и проданы менее чем через три года. В этом случае надо рассчитать амортизацию по правилам 25-й главы Налогового кодекса РФ. И только амортизацию за время службы актива можно оставить в расходах. Оставшуюся часть стоимости объекта придется восстановить из расходов и доплатить единый налог.

Аналогичные правила введены и для нематериальных активов.

Ответы на вопросы

– Единый налог мы исчисляем с разницы между доходами и расходами. По итогам 9 месяцев у нас получился убыток, и мы по ошибке заплатили минимальный налог. Год тоже закончили с убытком. Что нам делать: платить минимальный налог еще раз?

– Вам необходимо подать в свою ИФНС заявление о зачете ошибочно уплаченной сумме налога в счет минимального налога согласно статье 78 Налогового кодекса. Ведь минимальный налог при «упрощенке» уплачивается только по окончании года. А так как вы его уже уплатили, вы можете зачесть его в счет будущих платежей.

– У нас тоже по итогам года получился убыток. Но поскольку в течение года была прибыль, то мы перечисляли авансовые платежи. Можно их теперь вернуть или зачесть в счет минимального налога?

– Зачесть авансовые платежи можно и в этом случае, но здесь есть ограничения. Проблема тут заключается в том, что, согласно статье 48 Бюджетного кодекса РФ, доходы от уплаты единого и минимального налогов распределяются между различными уровнями бюджетной системы России и по разным нормам отчислений. В итоге получается, что сумма авансового платежа, которая была распределена, например, в бюджет субъекта Российской Федерации, не сможет быть зачтена по итогам года. И зачесть эту сумму можно будет только при уплате авансовых платежей следующего года. Об этом Минфин писал в письме № 03-03-05/2/50.

– Может ли «упрощенец» отказаться от своего права не платить НДС? И добровольно перечислять НДС и, соответственно, принимать его к возмещению?

– Весь прошлый год велась дискуссия о том, чтобы предоставить «упрощенщикам» право добровольно платить НДС. Но такие поправки не были приняты. Так что отказаться от освобождения от НДС вы не можете.

– А если мы все же выставим счет-фактуру с выделенным НДС?

– Тогда вам придется заплатить НДС в бюджет. Причем в полной сумме: уменьшить этот НДС на сумму налоговых вычетов вы не сможете. Выгодно ли вам это?

– Для нас главное – не потерять клиента. А наш партнер сможет получить вычет по такому счету-фактуре?

– Это старая проблема. Налоговики всегда считали, что вычет по такому документу получить нельзя. Однако в прошлом году Минфин на официальный запрос «Главбуха» ответил, что НДС, который уплачен в цене товара, приобретенного у «упрощенца», покупатель может принять к вычету. Этот вывод финансисты сделали из статьи 172 Налогового кодекса РФ, в которой сказано, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. И не важно, какой режим налогообложения они при этом используют.

– А реквизиты письма не скажете?

– Пожалуйста: письмо Минфина России от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149.

– В этом году мы перешли на «упрощенку». Однако у нас есть имущество, «входной» налог по которому был принят к вычету. Нужно ли его восстанавливать?

– Вопрос является спорным. В новой редакции подпункта 2 пункта 3 статьи 170 кодекса закреплено: НДС нужно восстанавливать в том случае, если имущество будет использоваться неплательщиками НДС. А «упрощенщики» как раз к таковым и относятся. Однако восстановить налог нужно в декабре. В вашем случае в декабре 2005 года, когда новая редакция статьи 170 еще не действовала. Так что формально получается, что налог можно не восстанавливать. Но эту позицию скорее всего придется отстаивать в суде.

– Индивидуальный предприниматель на «упрощенке» по договору комиссии принимает платежи у физических лиц и затем перечисляет полученные средства комитенту за минусом комиссии. Пробивать кассовый чек нужно на всю сумму принятых наличных или только на сумму комиссии?

– Чек покупателю нужно выдать на всю сумму принятых от покупателей наличных денег. А в свой доход предприниматель должен записать только сумму комиссионного вознаграждения.

– Налоговики не разрешают нам полностью списывать расходы на сотовую связь. Дескать, сотрудник часто звонил не только по служебным, но и по личным делам. Как поступить?

– В подобных случаях налоговики требуют вести журнал учета телефонных звонков. И в нем указывать, какие звонки были сделаны по производственной необходимости, а какие – нет. Но есть способ обойти требование налоговиков – купить у сотового оператора безлимитный тариф.

– Вы сказали, что пенсионные взносы можно включать в расходы. А какие именно: начисленные или уплаченные?

– В данном вопросе у Минфина и ФНС мнения расходятся. Специалисты финансового ведомства считают, что уменьшать доход можно только на уплаченные пенсионные взносы. Причем брать в расчет надо только те взносы, которые были перечислены в течение данного отчетного периода. А вот налоговики в этом вопросе не столь категоричны. Они, конечно, тоже считают, что уменьшать единый налог следует лишь на сумму уплаченных, а не начисленных пенсионных взносов. Однако взносы можно учитывать не только те, что фирма перечислила в отчетном периоде. Налоговики разрешают учесть и те взносы, которые уплачены до сдачи декларации. Свою точку зрения налоговики высказывали в письме МНС России от 2 февраля 2004 г. № 22-2-14/160@. Я считаю, что в данном случае логичнее придерживаться позиции налоговиков. Ведь она более выгодна налогоплательщикам, а наличие официального разъяснения освобождает от штрафов.

– Будет ли меняться декларация по «упрощенке»?

– Да, Минфин разработал новые бланки деклараций, и сейчас они находятся на регистрации в Минюсте России. Но отчет за 2005 год сдается на старом бланке.

Подготовила
Александра Баязитова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка