Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет по методу начислений обеспечит компании финансовую стабильность

28 августа 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для обеспечения ликвидности и устойчивого финансового положения предприятия не обязательно выстраивать сложную систему управленческого учета, порой достаточно грамотно организовать учет и контроль по методу начислений. Достигается такой результат разделением стоимостных показателей по трем уровням управления: начисление (возникновение обязательств) по доходам и расходам, списание (формирование прибыли/убытков) по выручке и затратам, управление денежными потоками.

Начисление по доходам и расходам

Учет по методу начислений обеспечит компании финансовую стабильность. Начисления формируются на основании первичных документов и включают доходы, расходы и возникающие в результате обязательства. Доходы и расходы признаются в том периоде (месяце), в котором они имели место, независимо от оплаты и последующего списания на прибыли и убытки, поэтому нет никакой необходимости задумываться о проводках по плану счетов бухучета и о соответствии другим принципам формирования отчетности. Этот метод подходит для всех без исключения предприятий, не зависит от отраслевой специфики бизнеса и не привязан к положениям МСФО или любых других национальных стандартов бухучета.

Списание по выручке и затратам

На этом уровне формируется финансовый результат деятельности компании за определенный период. В бухучете списание происходит по определенным правилам, установленным в учетной политике. Например, ранее понесенные инвестиционные расходы, принятые на баланс в качестве основных фондов, списываются на счет прибылей и убытков в виде амортизации; часть расходов может быть отнесена на «Расходы будущих периодов», которые распределяются на соответствующие статьи затрат в течение длительного времени. Созданные резервы, за исключением резервов под обесценение ценных бумаг, списываются исходя из предположения о возникновении данных расходов в будущем. Все эти затраты уменьшают прибыль организации. Но к расходам по начислениям они не будут иметь никакого отношения. Поэтому финансовый результат по бухучету и сальдо доходов и расходов по начислениям всегда будут отличаться друг от друга. И чем короче отчетный период, тем значительнее будут между ними расхождения.

Управление денежными потоками

Денежные средства — самая понятная экономическая категория. Вполне очевидным выглядит утверждение, что чем больше денег у предприятия, тем лучше. Многие экономисты придерживаются мнения, что именно движение денежных средств (ДДС или CF — cash flow) наиболее полно и объективно характеризует итоговые результаты деятельности коммерческой организации. Если не отслеживать и не контролировать поступления и выплаты денежных средств, компания может попасть в ситуацию, так хорошо знакомую нам по 90-м годам, когда у многих предприятий начисленные доходы превышали начисленные расходы и на бумаге эти предприятия имели хорошую прибыль. Однако все доходы трансформировались в «дебиторку», поступлений денег на расчетный счет не было, что в итоге привело многие компании к глубокому кризису и даже к банкротству. Поэтому необходимо контролировать, чтобы рост «кредиторки» опережал рост «дебиторки», иначе есть риск разориться, имея лишь бумажную прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка