Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выписки по счету могут истребовать при любой проверке

28 августа 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выписки по счету могут истребовать при любой проверке

— При камеральной проверке декларации по налогу на прибыль инспекторы запросили в банке выписки по нашим счетам. Это правомерно?

— Да, в рамках проверки инспекторы вправе запрашивать у банков выписки по счетам. Причем независимо от того, какую ревизию проводит инспекция — камеральную или выездную. Основание — статья 86 НК РФ.

— А вправе ли инспекторы запрашивать данные за период, превышающий тот, за который представлена декларация? Мы сдали отчет за полугодие 2012 года, а инспекторы запросили выписку еще и за 2011 год.

— Нет, не вправе. Камеральная проверка охватывает налоговый период, за который представлена декларация. Любые действия, которые инспекторы проводят в рамках «камералки», должны иметь отношение к ее предмету. А значит, инспекторы не вправе истребовать документы, не относящиеся к периоду, за который отчиталась компания.

Комментарий «УНП»

Чиновники считают, что при проверке инспекция вправе запросить выписки из банка за любой период (письмо Минфина России от 23.11.09 № 03-02-07/1-519). Так что велика вероятность, что банкиры во избежание претензий налоговиков представят в инспекцию выписку за какое угодно время. Тогда у компании есть шанс отменить решение ИФНС, основанное на старых выписках, на этапе досудебной апелляции или в суде. Ведь доказательства, полученные инспекторами с нарушением НК РФ, являются недопустимыми (п. 4 ст. 101 НК РФ).

Как исключить из лицевого счета старую недоимку

— Недавно нам потребовалась справка из инспекции о наличии задолженности по налогам. В полученной нами справке все долги компании показаны вместе. В ней не выделена часть долга, по которой уже прошел срок исковой давности. То есть суммы, которые инспекция взыскать уже не вправе. Должны ли инспекторы отражать в справке эту информацию или у них нет такой обязанности?

— Да, в справке должны содержаться сведения не только о задолженности, но и об утрате инспекцией возможности взыскать долг. Подтверждает это и постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.09 № 4381/09. Так что ваша компания вправе запросить новую справку — с отметками о просроченной задолженности.

— А почему бы налоговикам просто не исключить из справки просроченные долги?

— Это пока не входит в полномочия инспекторов. Таким образом, если ваша компания хочет добиться списания просроченного долга, ей для этого потребуется обратиться в суд. Основание — подпункт 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса.

Запрос на получение справки об отсутствии задолженности есть в разделе > «Состояние расчетов с бюджетом, уточнение платежей, зачет и возврат налогов».

Проверяемые годы налоговики считают по-особому

— Выездная налоговая проверка в нашей компании началась в 2011 году, а решение по проверке инспекторы приняли уже в 2012 году. По итогам ревизии налоговики нам доначислили сумму НДС за 2008 год. Разве это законно?

— Да, законно. В действиях проверяющих нет нарушений. Ведь в рамках выездной ревизии инспекторы вправе проверить период деятельности компании в три года, предшествующих тому, в котором они вынесли решение о назначении проверки. Это правило закреплено в пункте 4 статьи 89 Налогового кодекса. Тот факт, что решение по итогам проверки инспекция приняла за пределами этих трех лет, в данном случае не имеет значения.

— Спорная недоимка в нашем случае возникла во втором квартале 2008 года, а решение о выездной проверке инспекция вынесла в четвертом квартале 2011 года. В такой ситуации имеют ли налоговики право взыскать с компании недоимку?

— Да, имеют. Ведь в пункте 4 статьи 89 НК РФ речь идет о календарных годах. То есть налоговая инспекция вправе проверить 2008, 2009 и 2010 годы. И соответственно взыскать недоимку за тот же период. Так что инспекторы ничего не нарушают.

Некоторые нестыковки в отчетности можно не объяснять

— Получили из инспекции письмо с требованием пояснить расхождения в сумме восстановленного НДС с авансов из строки 110 раздела 3 декларации и сумме «авансового» НДС к вычету из строки 150 раздела 3 декларации за второй квартал. С чем это может быть связано?

— Инспекторы, похоже, усмотрели противоречия между данными об авансовом НДС к восстановлению и к вычету. Между тем данные показатели не являются абсолютно идентичными. Расхождения возможны по ряду причин, например вычеты по неотработанным авансам восстанавливать не надо.

— Значит, компания вправе и не представлять пояснения?

— С формальной точки зрения да. Пояснения необходимы, когда в отчетности есть ошибки и противоречия. Это следует из пункта 3 статьи 88 НК РФ. А разные суммы авансового НДС к вычету и к восстановлению сами по себе еще не свидетельствуют об ошибке. Однако я бы все же рекомендовал подробно объяснить инспекторам причины различия показателей строк 110 и 150 декларации. Это, возможно, предотвратит возможные претензии на выездной проверке.

Комментарий «УНП»

Налоговики всегда запрашивают пояснения, если в декларации отличаются восстановленный НДС с авансов и вычеты авансового НДС. Как мы выяснили, равенство этих показателей заложено в контрольных соотношениях по НДС и при проверке декларации программа налоговиков выдает ошибку. Так что проще пояснить инспекторам расхождения, чем доказывать, что у них нет оснований истребовать объяснения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка