Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие доводы помогли компаниям отменить доначисления

28 августа 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили судебную практику Сибири по спорам о доначислениях налога на имущество. За последние полгода у компаний и инспекций практически ничья: из 11 споров 6 выиграли налогоплательщики, а 5 — ревизоры.

Однако есть и яркие победы налогоплательщиков, которые мы представляем вашему вниманию в нашем обзоре.

Инспекторы выявляют основные средства там, где их нет, а также доначисляют налог на имущество по объектам, непригодным к эксплуатации. Такие споры заканчиваются победой компаний. Однако, если компания не платит налог на имущество с объекта, отвечающего всем признакам основного средства, инспекторы могут признать доначисления правомерными (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.06.12 № А75-71/2011).

Какие доводы помогли компаниям отменить доначисления
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания отремонтировала подъездную железную дорогу. А инспекторы заявили, что под видом ремонта налогоплательщик создал новый объект — стрелку для перевода путей. Значит, по мнению ревизоров, с него надо было платить налог на имущество. Результат обернулся доначислениями Часть основного средства не является самостоятельным объектом налога на имущество. Судьи установили, что стрелка является частью железной дороги и не может без нее функционировать. Значит, никакого нового основного средства у компании не появилось, а доначисления неправомерны (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.07.12 № А27-11471/2011) Перед началом ремонта надо составить дефектную ведомость и прописать в ней все недостатки объекта, а также заранее определить объем ремонтных работ. В акте приемки отремонтированного объекта необходимо отметить, какие именно недостатки устранены. А если компания добавляет новые объекты при ремонте, то в технической документации стоит написать, что их нельзя использовать самостоятельно
Инспекция доначислила компании налог на имущество по недавно приобретенному основному средству. По мнению контролеров, объект, на который был доначислен налог, отвечал всем признакам основного средства, поскольку числился на счете 01 «Основные средства» Объект, не готовый к эксплуатации, освобожден от налога на имущество. Суд выяснил, что сразу после покупки основного средства компания обнаружила в нем повреждения. Об этом свидетельствовал акт осмотра технического состояния. До починки объект был непригоден к эксплуатации. Судьи признали, что в этом случае отсутствует объект налогообложения, и отменили доначисления (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.06.12 № А78-5311/2011) Если компания покупает основное средство, уже зная о его дефектах, надо отразить в договоре или акте, что покупатель будет ремонтировать объект. И если имущество не готово к использованию, его безопаснее учесть на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а не на счете 01. Иначе наверняка возникнут претензии со стороны инспекции
Компания держала объект недвижимости на счете 08, причем право собственности на него было зарегистрировано еще за прежним владельцем. Но, по мнению инспекции, главным был тот факт, что компания эксплуатировала объект. А значит, неправомерно не платила с него налог на имущество Суд отменил доначисления.Налог на имущество с недвижимости платит тот, за кем зарегистрировано право собственности. Судьи сказали, что до госрегистрации права собственности за фактическим владельцем налог на имущество со спорного объекта продолжает платить номинальный собственник (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 31.01.12 № А10-1706/2011) Компания вправе амортизировать приобретенный объект недвижимости, не дожидаясь свидетельства о госрегистрации права собственности. Достаточно получить расписку о приеме документов на регистрацию (письмо Минфина России от 19.08.10 № 03-03-06/1/560)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка