Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть возможность отменить штраф за позднее исправление отчетности в ПФР

28 августа 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Наша компания по электронным каналам связи своевременно представила в Пенсионный фонд индивидуальные сведения за первое полугодие. Однако через некоторое время из фонда пришел отрицательный протокол о том, что в отчетности обнаружены ошибки. Это было уже после того, как истек срок сдачи отчетности. Соответственно, исправленные сведения мы сдали уже с нарушением срока. Есть ли вероятность штрафа? 

Да, есть возможность отменить штраф за позднее исправление отчетности в ПФР. Однако остается шанс отменить штраф в суде.

За несвоевременное представление индивидуальных сведений, а также сдачу недостоверных или неполных сведений предусмотрен штраф — 10 процентов от взносов в ПФР за отчетный период по тем работникам, на которых поданы неверные формы (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). В то же время фонд обязан дать компании две недели на исправление ошибок (п. 41 инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н). Таким образом, если ваша компания уложилась в этот срок, то штрафа быть не должно. Это подтвердили в ПФР.

Другое дело, если вы представили исправленные сведения позже. В этом случае отменять штраф наверняка понадобится в судебном порядке. Аргументы можно привести следующие. Во-первых, первоначальные сведения компания сдала вовремя. Во-вторых, по требованию управления ПФР она внесла в них все нужные изменения. А тот факт, что это произошло уже после окончания срока для сдачи отчета, значения не имеет. Ведь в законе № 27-ФЗ не предусмотрена ответственность за просрочку корректирующей отчетности. Судьи вашего региона считают эту аргументацию убедительной и занимают сторону компаний (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 07.06.12 № А19-13520/2011, Западно-Сибирского округа от 08.12.09 № А45-10560/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка