Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об исчислении и уплате налога на прибыль организаций

28 августа 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 01.08.12 № ЕД-4-3/12779

Об исчислении и уплате налога на прибыль организаций

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше интернет-обращение от 03.07.2012 № 01-вн/082 по вопросу о порядке представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и уплаты налога в бюджет субъекта Российской Федерации при изменении места нахождения ответственного обособленного подразделения организации в связи с присоединением к г. Москве муниципальных образований Московской области, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений. При уплате налога в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса — по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, через которое налог уплачивается за все обособленные подразделения, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации.

Соответственно, изменение места нахождения ответственного обособленного подразделения, связанное со сменой субъекта Российской Федерации, не ведет к прекращению уплаты налога в бюджет субъекта Российской Федерации по группе обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации по прежнему месту нахождения обособленного подразделения.

В этом случае налогоплательщик выбирает другое ответственное обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик должен исполнить возложенную на него Кодексом обязанность об уведомлении налоговых органов о произведенном им выборе ответственного обособленного подразделения.

Уведомление налогоплательщика является основанием для передачи из карточки «РСБ» прежнего ответственного обособленного подразделения в карточку «РСБ» нового ответственного обособленного подразделения сальдо расчетов по налогу на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по группе обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта Российской Федерации.

Соответственно, уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по ненаступившим срокам уплаты должна быть продолжена по месту нахождения вновь выбранного ответственного обособленного подразделения. При этом налоговые декларации за последующие (после смены адреса ответственного обособленного подразделения) отчетные (налоговый) периоды составляются с учетом исчисленных ранее авансовых платежей налога на прибыль и представляются в налоговый орган по месту нахождения вновь выбранного ответственного обособленного подразделения. В указанных налоговых декларациях указываются КПП налогоплательщика и код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения вновь выбранного ответственного обособленного подразделения.

Из вашего обращения следует, что ОАО «Сварочно-монтажный трест» (администрируется МРИ ФНС России № 45 по г. Москве по месту нахождения головной организации) имел на территории Московской области два филиала. При этом Подольский филиал, являвшийся ответственным обособленным подразделением, находится на территории, которая с 1 июля 2012 года присоединена к г. Москве.

Следовательно, налоговая декларация за первое полугодие 2012 года с авансовыми платежами налога на прибыль в бюджет Московской области должна быть представлена в налоговый орган по месту нахождения единственного обособленного подразделения, оставшегося на территории Солнечногорского района Московской области. В налоговой декларации указываются КПП налогоплательщика и код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения этого филиала. При составлении налоговых деклараций за последующие отчетный и налоговый периоды показатели среднесписочной численности и остаточной стоимости амортизируемого имущества по Подольскому филиалу за период его нахождения на территории Московской области должны учитываться при расчете доли налоговой базы (строка 040 Приложения № 5 к Листу 02 декларации).

Указанные показатели по Подольскому филиалу начиная с 1 июля 2012 года должны учитываться при расчете платежей, подлежащих уплате в бюджет г. Москвы по месту нахождения головной организации.

Кроме того, в налоговый орган по месту нахождения филиала в Солнечногорском районе необходимо направить Уведомление № 1 об уплате налога на прибыль в бюджет Московской области через этот филиал, а в МРИ ФНС России № 51 по г. Москве — Уведомление № 2 о том, что уплата налога по месту нахождения Подольского филиала производиться не будет. Рекомендуемые формы уведомлений приведены в письме ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986®.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка