Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Восемь кассовых документов, которые инспектор непременно проверит

31 августа 2012 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На ревизиях по кассовой дисциплине инспекторы запрашивают гораздо больше бумаг, чем раньше это делали банки. Причем многие из этих документов компании даже не ведут, считая их лишними. Но любой недочет или отсутствие документа может стать основанием для штрафа в 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Зная, что инспекторы считают ошибками, можно привести кассовую «первичку» в идеальное состояние. Нижк перечислены восемь кассовых документов, которые инспектор непременно проверит.

Приходные и расходные ордера

Инспекторы обратят внимание на номера ордеров. Рискованно выдавать покупателю приходник, а потом менять в программе его номер. У продавца и покупателя останутся две части документа с разными реквизитами. Также опасно присваивать разным ордерам одинаковый номер или пропускать при нумерации некоторые номера. Все эти нестыковки вызовут подозрения на проверке. Например, в том, что компания приняла деньги по приходнику, но не отразила выручку.

Порядок ведения кассовых операций прямо не требует сквозной нумерации. Но при пропусках в цифрах можно взять у кассира объяснительную. Пусть напишет, почему в нумерации ошибки. Тогда спора с инспектором получится избежать. Штрафов за разные номера приходника и квитанции нет.

Журнал регистрации ордеров

Некоторые компании решили, что теперь не обязательно заполнять журнал регистрации ордеров. Ведь о нем ничего не сказано в новых правилах ведения кассовых операций, утвержденных Положением Банка России от 12.10.11 № 373-П. Однако журнал есть в списке необходимых для проверки документов (п. 29 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 17.10.11 № 133н). Поэтому инспекторы наверняка его потребуют. Как правило, журнал ведется автоматически в бухгалтерской программе. Его достаточно распечатать раз в месяц и прошить вместе с кассовыми документами.

Кассовая книга

При работе с подразделениями надо составлять несколько книг. Некоторые компании решили, что отдельная книга нужна только для филиалов и представительств. Именно эти подразделения названы в пункте 1.2 Положения № 373-П. А значит, обычные обособленные офисы могут не вести отдельную книгу. Это рискованно. За одну книгу вместо нескольких возможен штраф по статье 126 НК РФ в сумме 200 рублей за каждый непредставленный документ. Так же считают и опрошенные нами налоговики. Поэтому во всех обособленных подразделениях безопаснее оформить книгу задним числом.

Книга учета выданных кассиром денег

Книга учета прямо не названа в составе документов, которые инспекторы просят на кассовых проверках (п. 29 приказа № 133н). Поэтому на практике компании решили ее просто не вести. Однако для проверки налоговики вправе требовать и иные учетные документы.

Книга нужна тем компаниям, у которых несколько кассиров — старший и рядовые. Все расходники и приходники старший кассир оформляет на себя. А за полученные и сданные деньги рядовые кассиры расписываются в книге.

Журнал кассира-операциониста

При проверке полноты учета выручки инспекторы требуют контрольные ленты, справки-отчеты и журнал кассира-операциониста. Ответственности за неправильное ведение журнала и других кассовых документов нет. Но только если это не повлияло на оприходование выручки. Расхождение сумм в контрольных лентах и журнале чревато штрафом до 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Остаток в журнале может не совпадать с суммой по ленте только на 1,11 рубля. Эту сумму пробивают перед началом работы с ККМ для проверки корректности работы. Поэтому при таком расхождении исправления в журнале не нужны. Во всех остальных случаях надо найти ошибку и исправить записи. Для исправлений можно использовать свободное место между строчками.

Приказ о лимите наличных

Инспекторы потребуют приказ даже на нулевой лимит. А если допустимый остаток больше нуля, то проверят сам расчет. Ошибкой могут стать неверная формула расчета, неточное количество дней или использование в расчете ожидаемого объема выручки вместо реального (см. ).

Проверять остаток надо на конец каждого дня. При обнаружении сверхлимита можно оформить расходник на выдачу излишка в подотчет. А когда деньги сданы в банк — приходник на возврат денег. Ведь штрафа за нецелевое расходование выручки в статье 15.1 КоАП РФ нет.

Авансовые отчеты

Авансовый отчет, составленный с опозданием или сразу на два ранее выданных аванса, — повод для штрафа. Работник должен отчитаться по подотчетным за три рабочих дня после окончания срока, на который выданы деньги, или со дня выхода на работу. А взять деньги под отчет вправе только после того, как полностью погасит долг по ранее полученному авансу (п. 4.4 Положения № 373П). Поэтому при нарушении сроков инспекторы штрафуют компанию по статье 15.1 КоАП РФ на сумму до 50 тыс. рублей. Отбиться от штрафа удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.07.10 № Ф03-4472/2010).

Избежать спора можно, если оформить сначала возврат денег из подотчета, а потом заново выдать их.

Приказ на хранение и инвентаризацию налички

Иногда инспекторы на проверках помимо унифицированной кассовой «первички» требуют у компаний дополнительные внутренние документы. В частности, приказ о хранении наличных, а также о порядке и сроках инвентаризации денежных средств. Из нового порядка следует, что надо определить место для кассовых операций, порядок хранения и проверки налички (п. 1.2, 1.11 Положения № 373-П). Для этого можно оформить приказ в свободной форме. Однако за отсутствие оборудованной кассовой комнаты штрафа в этом году нет. С этим согласны и судьи (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.12 № А12-972/2012).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка