Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании выигрывают у инспекций любые споры по командировкам

31 августа 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского региона по спорам о признании расходов на командировки. За последние полгода столичные судьи рассмотрели 35 таких дел. Компании выиграли все без исключений.

Компании выигрывают у инспекций любые споры по командировкам. Перечень командировочных расходов определен подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В нем названы, в частности, расходы на оплату проезда и гостиницы, а также выплату суточных. Сам список не является исчерпывающим, а максимальный размер расходов не ограничен. Однако налоговики часто придираются как к самому набору расходов, так и к их сумме. Например, оценивают, могла ли компания потратить меньше денег на билеты, и если да, то снимают разницу. Также инспекторы проверяют целесообразность командировки, даты учета расходов на нее и т. д. Однако столичные суды по всем вопросам поддерживают позицию компаний.

Какие аргументы помогли защитить командировочные расходы
Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания учла расходы на аренду самолета на 49 мест для поездки трех работников в командировку. Налоговики на проверке высчитали, что перелет регулярными рейсами мог обойтись почти в восемь раз дешевле. На этом основании инспекторы сняли расходы на чартер Суд защитил компанию. Чартерные рейсы нужны для оперативного решения задач. А поскольку деловые партнеры находятся далеко от компании, чартер позволяет быстро добраться до них. Прямых регулярных рейсов в удобное для компании время нет. Поэтому расходы на чартерные авиарейсы обоснованны (постановление от 19.06.12 № А40-110493/11-99-474*) Претензии у инспекторов есть не только к чартеру, но и к перелету бизнес-классом. Чтобы избежать споров, надо определить должности сотрудников, которым положен повышенный комфорт в поездках. Обычно это директор, его заместитель и топ-менеджеры. Перечень таких должностей можно включить в положение о командировках или другой локальный акт
Компания признала расходы на командировки, в которых работники вели переговоры о заключении договоров. Налоговики исключили эти суммы. По их мнению, компания не должна тратиться на поездки, ведь работники заключали договоры по заказу управляющей организации Суд поддержал компанию. По договору управляющая организация руководит деятельностью компании. А сама компания является исполнителем. Значит, компания вправе списать командировочные, если поездки нужны для выполнения поручений управляющей организации (постановление от 13.06.12 № А40-105356/11-20-436) Расходы на командировку можно признать, даже если работник не достиг поставленной цели. К примеру, не заключил договор. Такого ограничения в кодексе нет. Тот факт, что потенциальный клиент не подписал договор, не делает расходы необоснованными. Так же считает и столичное УФНС (письмо от 11.08.09 № 16-15/082607.2)
Компания купила авиабилет через туроператора. Билет она получила по накладной в одном году. А расходы на его покупку учла в марте следующего года на дату утверждения авансового отчета. Налоговики решили, что расходы надо было признать на день покупки билета, и сняли суммы в периоде проверки Суд не поддержал инспекторов. Для целей налога на прибыль компания применяет метод начисления. А при таком методе командировочные расходы надо признать на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). А это значит, что расходы на авиабилет надо учитывать на дату утверждения авансового отчета, а не в день покупки (постановление от 27.02.12 № А40-49520/11-20-208) За подотчетные деньги надо отчитаться в течение трех рабочих дней после окончания командировки (п. 4.4 Положения, утв. Банком России от 12.10.11 № 373П). Авансовый отчет, оформленный с опозданием, не влияет на учет расходов. Но инспекторы иногда требуют удержать НДФЛ с подотчетных, хотя это и не доход работника. Защититься удается в суде (постановление от 24.06.09 № КА-А40/4694-09)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка