Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компенсация за медосмотр не облагается взносами

31 августа 2012 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Компенсация за медосмотр не облагается взносами

— У нас транспортная компания. Водители проходят медосмотр на основании приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н. За нового водителя мы не вовремя перечислили оплату медучреждению. Поэтому, чтобы приступить к работе, он прошел медосмотр за свой счет. Но сразу после заключения трудового договора мы компенсировали расходы. Облагаются ли эти выплаты взносами?

— Нет, не облагаются. Ведь оплата осмотра — это обязанность работодателя на основании статей 212, 213 ТК РФ.

— Но это выплата в рамках трудовых отношений, разве нет?

— Нет, это не так. Ваш водитель на момент прохождения медосмотра являлся соискателем и прошел медосмотр, когда ваша компания еще не заключила с ним трудовой договор. Значит, возмещенные расходы не относятся к выплатам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». Компания может возместить своему сотруднику стоимость медицинского осмотра, если он представит квитанцию об оплате медицинских услуг. На основании этой квитанции компания будет вправе включить сумму компенсации в прочие расходы (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 31.03.11 № 03-03-06/1/196).

Иногда не надо регистрировать подразделение в ФСС РФ

— Руководство нашей компании приняло решение открыть подразделение. Надо ли его регистрировать в ФСС РФ?

— Надо, если подразделение будет самостоятельно платить взносы. Иначе говоря, если у него будет отдельный баланс, расчетный счет и это подразделение самостоятельно станет начислять зарплату, вознаграждения и другие выплаты своим сотрудникам (п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, ст. 6 закона № 125-ФЗ. — Примеч. ред.). Если же вы открываете обычное подразделение, которое не будет самостоятельно платить взносы, то его не надо регистрировать в фонде.

— У нас подразделение будет начислять зарплату, у него будут счет и отдельный баланс. В какой срок необходимо зарегистрировать филиал?

— В течение 30 календарных дней со дня создания подразделения (п. 5 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.09 № 959н, и п. 5 Порядка, утв. постановлением ФСС РФ от 23.03.04 № 27. — Примеч. ред.).

Идеальный образец

Заявление о регистрации компании по местонахождению подразделения есть на сайте www.gazeta-unp.ru в разделе «Ваш налоговый секретарь»«Документы для общения с фондами».

От взносов освобождена единовременная денежная помощь

— В коллективном договоре прописано, что при рождении ребенка мы платим сотрудникам материальную помощь в размере 25 тыс. рублей. В августе одна сотрудница стала мамой. Мы начислили ей всю сумму сразу, но выплатили частями: сначала 15 тыс., а потом 10 тыс. рублей. Вторая часть суммы облагается взносами?

— Нет, взносы начислять не надо. Суммы единовременной материальной помощи освобождены от взносов (подп. «в» п. 3 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Поскольку базу по взносам определяют по дате начисления, значит, выплата считается единовременной. Поэтому то, что помощь выплачена двумя суммами, значения не имеет и взносами она не облагается.

— Надо ли запросить у сотрудницы справку о том, что ее супруг тоже получил в своей компании материальную помощь при рождении малыша?

— Нет, такая справка не нужна. В законодательстве нет требований, которые обязывали бы работодателя подтверждать то, что материальную помощь получили оба родителя. Ведь на порядок расчета взносов сотруднику вашей компании выплата у другого работодателя никак не влияет. Поэтому, если работнику при рождении малыша единовременно выплатили не более 50 тыс. рублей, вы вправе не платить взносы с этой суммы.

Компенсацию за машину можно выплатить без путевых листов

— За использование личной машины в служебных целях платим руководителю компенсацию. В соглашении к трудовому договору прописаны порядок выплаты компенсации и сумма. Вправе ли мы не начислять на эту сумму страховые взносы?

— Да, вправе. Компенсацию за использование личного имущества сотрудника разрешает выплачивать статья 188 Трудового кодекса. А сам размер выплаты сотрудник и работодатель оговаривают в письменном соглашении (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212ФЗ. — Примеч. ред.).

— Директор не всегда приносит нам чеки на бензин. Говорит, что в спешке просто забывает их взять. Путевые тоже не заполняет. Эти документы обязательны для подтверждения выплаты?

— Нет, не обязательны. Трудовой кодекс и закон № 212-ФЗ не требуют обязательного наличия этих документов для подтверждения выплаты. Соглашения либо приказа о разъездном характере работы будет достаточно. А условие об этом надо закрепить в трудовом договоре и должностной инструкции сотрудника.

Комментарий «УНП». Отсутствие путевых листов чревато спорами с налоговиками. Они могут не признать расходы и посчитать, что сотрудник использовал автомобиль в личных целях, а не в интересах компании. На наличии путевых листов настаивает и Минфин России (письмо от 24.03.10 № 03-04-06/647). Кодекс не требует наличия путевых листов для освобождения компенсации от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Но доказать это удается только в суде. В вашем регионе практика по таким спорам не сложилась, но в других регионах судьи на стороне компаний (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.08.11 № 09АП-19309/2011-АК).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка