Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Накладные и прочую «первичку» скоро можно будет отправлять в инспекцию по интернету

11 сентября 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Уже в этом месяце все компании, которые отчитываются в электронном виде, впервые смогут отправлять документы по требованиям инспекции не на бумаге, а через интернет. Об этом рассказали «УНП» спецоператоры.

Накладные и прочую «первичку» скоро можно будет отправлять в инспекцию по интернету. До сих пор счета-фактуры, акты, договоры и прочие запрошенные налоговиками документы компании подавали только в бумажном виде. Теперь появится выбор — эти документы можно будет выслать по каналам связи, а значит, отпадет необходимость тратиться на их распечатку, отвозить лично в инспекцию или беспокоиться, что они потеряются на почте.

Список документов, о которых идет речь, приведен в приказе ФНС России от 29.06.12 № ММВ-7-6/465@. Всего их 14. Пять из них — книги покупок и продаж, дополнительные листы к ним и журнал учета счетов-фактур — можно будет послать по интернету, если они изначально составлены в электронном виде. Еще шесть документов, у которых нет электронных форматов, налоговая примет отсканированными с бумаги. Это товарно-транспортная накладная, договор, дополнение к договору, таможенная (транзитная) декларация, добавочный лист к ней и спецификация (калькуляция, расчет) цены или стоимости. Наконец, три документа — счет-фактуру, акт и ТОРГ-12 — можно будет выслать любым из этих двух способов.

Кстати, ФНС России на минувшей неделе в ходе конференции «Запуск электронных счетов-фактур в России» поспешила сообщить, что инспекции принимают перечисленные документы по интернету уже с 3 сентября. Как мы выяснили, это не совсем так. С 3 сентября лишь вступил в силу приказ, утверждающий новые электронные форматы, но программное обеспечение в инспекциях еще не готово. Его сейчас начинают активно внедрять. Спецоператоры тоже работают над своими программами, и, по их прогнозам, компании смогут воспользоваться нововведением к концу сентября.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка