Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О проведении инвентаризации в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона ОТ 22.07.2005 № 119-ФЗ

16 февраля 2006 115 просмотров

, к.э.н., генеральный директор ООО «Консалтинг Успешного Бизнеса»

О проведении инвентаризации в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона ОТ 22.07.2005 № 119-ФЗ

Письмо Федеральной налоговой службы от 27.01.06 № ММ-6-03/85

(в ред. письма Федеральной налоговой службы от 31.01.06 № ММ-6-03/100)

Письмо ФНС России от 27.01.2006 № ММ-6-03/85.

Приложение 2 к письму ФНС России от 27.01.2006 г. ММ-6-03/85@ (с учетом правок, внесенных письмом ФНС России от 31.01.2006 г. ММ-6-03/100@).

По состоянию на 31 декабря 2005 года все плательщики НДС должны провести инвентаризацию задолженности. В законодательстве установлены переходные правила, по которым НДС с дебиторской задолженности надо перечислять в бюджет, а входной НДС в составе кредиторской задолженности можно принять к вычету.

Для удобства налогоплательщиков ФНС России разработала специальные формы справок, которые привела в приложениях к комментируемому письму. А также дала рекомендации по их заполнению и проведению инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности.

ЗАЧЕМ НУЖНА ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Начиная с 1 января 2006 года все налогоплательщики должны определять налоговую базу по НДС на момент того события, которое произойдет раньше: получение оплаты или же отгрузка товаров, передача имущественных прав, выполненных работ или оказанных услуг. Такие правила ввел Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ (Глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ в редакции этого закона опубликована в «ДК» № 15, 2005.) (далее - Закон № 119-ФЗ).

Для тех налогоплательщиков, которые в 2005 году определяли налоговую базу по НДС «по отгрузке» или работали исключительно по предоплате (независимо от метода определения базы), практически ничего не изменилось. В 2006 году они продолжают рассчитывать и перечислять НДС с отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) в прежнем порядке.

А вот налогоплательщикам, которые в 2005 году определяли налоговую базу «по оплате», пришлось перестраиваться на новый порядок работы.

Кроме того, Закон № 119-ФЗ изменил правила возмещения сумм входного НДС. Его можно будет зачесть сразу после принятия к бухгалтерскому учету приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от их оплаты.

Чтобы безболезненно перейти на новый порядок расчета НДС, налогоплательщики должны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2005 года (п. 1 ст. 2 Закона № 119-ФЗ). Это касается в том числе тех налогоплательщиков, которые работали «по отгрузке».

Цель такой инвентаризации - выявить те суммы дебиторской и кредиторской задолженности, на которые распространяются переходные правила, установленные статьей 2 Закона № 119-ФЗ. По дебиторской задолженности выявляют те долги за реализованные, но неоплаченные товары (работы, услуги, имущественные права), в состав которых входит НДС. По кредиторской задолженности определяют долги, в составе которых имеются суммы НДС, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав) и подлежащие вычету.

Если НДС включен в стоимость товара на основании пункта 2 статьи 170 НК РФ, то дебиторская и кредиторская задолженность по таким товарам не учитывается.

КАК ПРОВЕСТИ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности является частью общей инвентаризации имущества организации и ее финансовых обязательств.

Общую инвентаризацию организации обязаны проводить ежегодно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому для инвентаризации задолженности в целях НДС можно воспользоваться результатами общей инвентаризации, проведенной по итогам 2005 года.

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ИНВЕНТАРИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ С ДОЛЖНИКАМИ И КРЕДИТОРАМИ

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Утв. приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Проверить надо счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по товарам оплаченным, но находящимся в пути, и расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам. Этот счет проверяют по документам в согласовании с корреспондирующими счетами.

Результаты инвентаризации по отдельным видам имущества и финансовых обязательств следует отразить в соответствующих унифицированных формах первичной учетной документации (Утв. постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Сведения о выявленной в результате инвентаризации кредиторской и дебиторской задолженности заносят в Акт по форме № ИНВ-17 (далее - Акт).

В Акте указывают:
- вид задолженности и наименование должника;
- счет бухгалтерского учета, на котором она числится;
- сумму задолженности, в том числе подтвержденную, неподтвержденную, просроченную.

К Акту надо приложить справку, в которой дается расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности:
- дата и основание возникновения задолженности;
- наименование, номер и дата документа, который подтверждает задолженность.

На основании Акта и справки инвентаризационная комиссия составляет список дебиторской задолженности, которая возникла в связи с реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав), и список кредиторской задолженности, возникшей в связи с приобретением товаров.

Чтобы подтвердить фактическое наличие задолженности, налогоплательщик должен оформить акты сверки взаиморасчетов со своими поставщиками и покупателями. Если в ходе сверки не удалось устранить разногласия, возникшие с контрагентами, или расшифровать невыясненные расхождения, то расчеты с дебиторами и кредиторами отражают в тех суммах, которые вытекают из бухгалтерских записей и признаются налогоплательщиком правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.).

На этом заканчиваются общие правила инвентаризации расчетов. Дальнейшую инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности для целей переходного периода по НДС проводят по-разному.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Инвентаризацию дебиторской задолженности проводят в несколько этапов. Порядок их выполнения представлен на схеме 1.

Суммы НДС по дебиторской задолженности, образовавшиеся до 1 января 2006 года, следует перечислить в бюджет в особом порядке, о котором будет рассказано ниже.

Чтобы следить за погашением этой задолженности, бухгалтеру необходимо отражать ее в бухгалтерском учете обособленно. Именно поэтому суммы дебиторской задолженности, выделенные на втором этапе, необходимо отразить на отдельном субсчете «Расчеты за товары (работы, услуги, имущественные права), отгруженные до 1 января 2006 года» счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Величина остатка по этому субсчету должна соотноситься с остатком по субсчету «Расчеты по неоплаченному НДС» счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Обратите внимание: если вы продавали товары (работы, услуги), которые облагаются только по ставке 18 процентов или только по ставке 10 процентов, вы сможете дополнительно проверить себя. В первом случае соотношение остатка по специальному субсчету счета 62 и субсчету «Расчеты по неоплаченному НДС» счета 76 будет равно 118/18, а во втором случае - 110/10.

На третьем этапе инвентаризации нужно заполнить Справку о дебиторской задолженности по форме, которая приведена в приложении 1 к комментируемому письму.

В разделе 1 отражают общую сумму дебиторской задолженности, выявленной на втором этапе инвентаризации, а также сумму НДС по ней.

В разделах 1.1 и 1.2 приводят данные о дебиторской задолженности, которая возникла в результате выполнения СМР подрядными организациями. Не учитывается дебиторская задолженность по операциям, облагаемым НДС по ставке 0 процентов.

ПОРЯДОК ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ В БЮДЖЕТ НДС ПО ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Суммы оплаты за товары (работы, услуги), реализованные до 1 января 2006 года, надо включать в налоговую базу по НДС в момент погашения покупателем своей задолженности. Такой порядок будет действовать два года - 2006-й и 2007-й.

Покупатель может погасить свою задолженность путем перечисления денежных средств на расчетный счет или внесения их в кассу налогоплательщика. Возможны также взаимозачет, передача права требования третьему лицу и иные способы погашения задолженности.

Если дебиторская задолженность не будет погашена в срок, установленный договором, то стоимость неоплаченных товаров налогоплательщик-продавец должен будет включить в налоговую базу по НДС. Сделать это необходимо в момент списания дебиторской задолженности покупателя (п. 6 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

Если покупатель не успеет расплатиться за приобретенные товары (работы, услуги) до 1 января 2008 года, то налогоплательщик-продавец должен будет включить стоимость этих товаров (работ, услуг) в налоговую базу по НДС. Сделать это следует в первом налоговом периоде 2008 года (п. 7 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Инвентаризацию кредиторской задолженности тоже проводят в несколько этапов. Порядок их выполнения представлен на схеме 2.

Суммы НДС по кредиторской задолженности, образовавшиеся до 1 января 2006 года, возмещают из бюджета в особом порядке, о котором будет рассказано ниже. Чтобы следить за погашением задолженности, бухгалтеру необходимо отражать их в бухгалтерском учете обособленно.

Поэтому суммы кредиторской задолженности, выделенные на втором этапе, целесообразно отразить на отдельном субсчете к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Назвать субсчет можно так - «Расчеты за товары (работы, услуги, имущественные права), приобретенные до 1 января 2006 года».

Как и в случае с дебиторской задолженностью, тут можно будет проверить себя. Если вы приобретали товары, облагаемые НДС только по ставке 18 процентов или только по ставке 10 процентов, то величина остатка по этому субсчету должна соотноситься с остатком по счету 19 «НДС по приобретенным ценностям» в соотношении 118/18 или 110/10.

На третьем этапе инвентаризации нужно заполнить Справку о кредиторской задолженности по форме, которая приведена в приложении 2 к комментируемому письму.

В разделе 1 этой справки отражают общую сумму кредиторской задолженности, выделенной на втором этапе инвентаризации, а также сумму НДС по ней.

Ниже приводится расшифровка кредиторской задолженности.

В разделе 2 указывают данные о кредиторской задолженности, которая образовалась в связи с приобретением или строительством основных средств. Включать такую задолженность в раздел 2 следует при одновременном выполнении двух условий:
- объект принят на учет в качестве основного средства до 1 января 2006 года;
- до указанной даты налогоплательщик начал начислять амортизацию по этому объекту в целях налогообложения.

Не учитывается кредиторская задолженность по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые плательщик приобретает для осуществления операций, облагаемых НДС по нулевой ставке.

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ВХОДНОГО НДС ПО КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые были приобретены, но не оплачены до 1 января 2006 года, можно зачесть по переходным правилам. Причем порядок зачета в общем случае (за исключением НДС по СМР) зависит от метода определения налоговой базы, который использовал налогоплательщик до 2006 года.

Если вы рассчитывали налоговую базу по НДС «по отгрузке», то предъявить такой входной НДС к вычету можно в первом полугодии 2006 года (п. 10 ст. 2 Закона № 119-ФЗ). Сделать это можно только равными долями, то есть по 1/6 суммы входного НДС в месяц.

Если вы использовали метод «по оплате», то предъявить НДС к вычету можно по мере погашения своей задолженности перед поставщиком. Такой порядок будет действовать в 2006-2007 годах (п. 8 ст. 2 Закона № 119-ФЗ). А в первом налоговом периоде (в январе или в I квартале) 2008 года можно будет предъявить оставшийся входной НДС к вычету вне зависимости от того, оплачены товары или нет (п. 9 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

Для вычета НДС по СМР установлены другие правила.

В разделе 1.1 и 1.2 Справки о кредиторской задолженности отражают задолженность по тем СМР, которые выполнили подрядные организации и которые налогоплательщик принял к учету соответственно до 1 января 2005 года и в течение 2005 года.

Входной НДС по ним можно принять к вычету, только если капитальное строительство объекта завершено или при реализации объекта незавершенного строительства.

При этом если СМР выполнены до 1 января 2005 года, то вычет возможен после постановки объекта на учет вне зависимости от оплаты подрядчику.

А входной НДС по подрядным работам, которые были произведены в период с 1 января по 31 декабря 2005 года, можно предъявить к вычету равномерно в течение 2006 года (п. 2 ст. 3 Закона № 119-ФЗ). Для этого общую сумму входного НДС необходимо разделить на количество налоговых периодов. В зависимости от того, что является для вас налоговым периодом, вы будете принимать к вычету ежемесячно 1/12 или ежеквартально 1/4 суммы входного НДС.

В разделе 1.3 отражают кредиторскую задолженность по товарам, которые использовались для подрядных СМР. Для вычета этих сумм особых правил нет. В разделе 1.4 и 1.5 следует отразить кредиторскую задолженность по товарам, которые до 1 января 2005 года и в 2005 году были использованы для СМР, выполненных собственными силами. О том, как принять к вычету входной НДС по таким товарам, вы можете прочитать в комментарии к письму ФНС России от 25 января 2006 г. № ММ-6-03/63 (опубликовано в этом номере «ДК» на стр. 81).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СПРАВКИ О ЗАДОЛЖЕННОСТЯХ

ФНС России в комментируемом письме предложила плательщикам представить в налоговую инспекцию Справку о дебиторской задолженности и Справку о кредиторской задолженности одновременно с налоговой декларацией по НДС за первый налоговый период 2006 года.

Налогоплательщики, для которых налоговым периодом по НДС является месяц, должны это сделать не позднее 20 февраля 2006 года. А те, для кого налоговым периодом является квартал, - не позднее 20 апреля 2006 года.

Отметим, что налоговое законодательство (в том числе Закон № 119-ФЗ) не предусматривает обязанность налогоплательщиков представлять сведения о дебиторской и кредиторской задолженности в виде справок. Поэтому нет оснований для применения налоговой ответственности за их непредставление или несвоевременное представление. Арбитражная практика подтверждает это мнение. (Пункт 20 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17 марта 2003 г. № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации»; опубликовано в «ДК» № 8, 2003.)

Однако это вовсе не означает, что вообще не следует составлять справки и представлять их в налоговые органы. Ведь в противном случае плательщику нечем будет подтвердить, что он исполнил обязанность по проведению инвентаризации. А такая обязанность установлена законом.

В результате налоговики на местах могут посчитать, что налогоплательщик не выполнил обязанность по представлению налоговому органу необходимой информации (подп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ). И попытаются взыскать штраф по пункту 1 статьи 126 НК РФ в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (справку).

Чтобы избежать лишних споров, справки все-таки лучше составить. Тем более что они помогут самому бухгалтеру в дальнейшей работе.

Пользуясь справками, легче будет отслеживать наличие, погашение и списание задолженностей, что в свою очередь облегчит расчет НДС, а также применение вычетов в переходный период.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка