Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронную кассовую ленту безопаснее хранить на бумаге

11 сентября 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Электронную контрольную ленту нужно распечатать. После использования электронной контрольной ленты (ЭКЛЗ) информацию из нее надо распечатать и хранить в течение пяти лет. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 27.08.12 № АС-4-2/14090, направленном в одно из налоговых управлений.

Электронную контрольную ленту надо хранить как минимум пять лет со дня окончания ее использования (п. 14 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470). Но в этом пункте речь идет именно о накопителе, то есть блоке ЭКЛЗ. О том, что сведения из электронной ленты ККТ надо распечатать, говорится в другом документе (п. 4.5.1 Методических указаний, утв. протоколом заседания ГМЭК от 25.06.02 № 4/69-2002). Однако про хранение распечатанной ленты в методичке ничего не сказано. В комментируемом письме ФНС объединила положения двух документов, сделав вывод, что и накопитель, и распечатанную ленту надо хранить пять лет.

Распечатать данные из использованной ЭКЛЗ, которая хранится в компании, можно в любой момент. Правда, для этого надо обратиться в центр технического обслуживания ККТ. А проще всего при каждой ежегодной замене ЭКЛЗ сразу договариваться с мастером о том, чтобы в центре техобслуживания распечатали данные с электронного блока ЭКЛЗ.

В опрошенных нами УФНС подтвердили, что хранить надо и электронные, и бумажные ленты. Причем проверить полноту оприходования выручки инспектор может только по распечатке. Если ее не будет, на кассовой проверке компанию могут оштрафовать за непредставление сведений: руководителя на сумму до 500 рублей, компанию — до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ). Поэтому безопаснее распечатывать информацию из ЭКЛЗ.

Кстати, по НК РФ срок хранения документов составляет четыре года, но инспекторы вправе запросить у компании ленты и пятилетней давности. Ведь проверки кассы проходят на основании статьи 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1. А там нет ограничений на период ревизии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка