Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Теперь можно частями выдавать сотрудникам 50 000 рублей на ребенка

11 сентября 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Материальная помощь 50000 рублей на ребенка частями. При выплате материальной помощи в связи с рождением ребенка не надо удерживать НДФЛ, даже если сумма выплачена не сразу, а по частям. Главное, чтобы в целом помощь не превышала 50 тыс. рублей. К такому выгодному выводу впервые пришел Минфин России в письме от 27.08.12 № 03-04-05/6-1006 (ответ на частный запрос).

Строго по кодексу льгота на помощь распространяется, только если она выплачена единовременно и не превышает 50 тыс. рублей (абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ). С сумм, превышающих этот лимит, налог надо удержать. Причем ранее Минфин утверждал, что если компания платит помощь по частям, то эта выплата не признается единовременной (письмо от 22.05.06 № 03-05-01-04/130). А льгота по НДФЛ распространяется только на первую часть помощи. Остальные же облагаются налогом, даже если выплаты в целом не превышают 50 тыс. рублей.

В комментируемом письме чиновники изменили позицию. Теперь, по их мнению, важно, на основании скольких приказов сотруднику выплачена помощь. Если приказ руководителя был один, то помощь считается единовременной. Причем сам приказ может предусматривать поэтапную выплату денег. Льгота будет распространяться на 50 тыс. рублей, даже если помощь будут выплачивать каждый месяц по 5 тыс. рублей.

Мы выяснили, что в ФНС с новой позицией Минфина согласны. Там нам также добавили, что не важно, как компания начисляет эту выплату: сразу в полном объеме или по мере фактической выдачи денег. И что инспекторы на местах предъявлять претензии не будут.

Но мы считаем, что безопаснее начислить сразу всю материальную помощь. Тогда доход будет единовременным. Выплачивать же деньги можно любыми частями. Более того, материальная помощь на малыша в пределах 50 тыс. рублей освобождена еще и от страховых взносов (подп. «в» п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). При выдаче помощи по частям взносы платить также не надо. Но фонды требуют, чтобы компания . Ведь датой осуществления выплат признается как раз момент их начисления, а не время фактической выдачи денег (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ). Так что если начислить сумму сразу, а выдать потом, то претензий не будет ни у налоговиков, ни у фондов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка