Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За долг в 40 рублей приставы оштрафовали главбуха на 15 тысяч

11 сентября 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Незначительная ошибка в 40 рублей при удержании штрафа из зарплаты работника обернулась для главбуха штрафом в 15 тысяч. Как его отменить, рекомендуют чиновники и эксперты

Приставы

За долг в 40 рублей приставы оштрафовали главбуха на 15 тысяч. 

— В данном случае можно говорить о признании нарушения малозначительным на основании статьи 2.9 КоАП РФ. Формально состав нарушения есть, но размер вреда и последствия его несущественны. Причем не только суд, но и пристав вправе признать проступок малозначительным и ограничиться устным замечанием. Однако обязанности такой у пристава нет. Значит, само постановление не противоречит закону.

Роструд

— Нарушение законного требования пристава приводит к штрафу. К ответственности привлекают должностное лицо. Обычно таковым является руководитель, а не главбух. Но я считаю, что приставы вправе оштрафовать главбуха, если в его должностные обязанности входит исполнение актов о принудительном взыскании.

Независимые эксперты

— Пристав применил минимальный штраф. Но при составлении постановления он должен был учесть малозначительность проступка. Ведь полномочия освободить от штрафа есть не только у суда, но и у пристава. Добровольное устранение ошибки не свидетельствует о незначительности. Но сама неудержанная сумма 40 рублей несоразмерна штрафу. Если пристав не отменит постановление, то от штрафа вправе освободить суд.

— Правомерность штрафа зависит от того, от кого компания получила исполнительный лист — от пристава или взыскателя. Если от взыскателя, то главбуха оштрафовали незаконно, ведь пристав, безусловно, ничего не требовал. Если же документ в компанию направил судебный пристав, то к главбуху применен минимально возможный штраф. Все в рамках закона. Однако сотруднице стоит обжаловать документ в суд и сослаться на малозначительность проступка. Не исключено, что суд отменит штраф.

Наше мнение

— К сожалению, формально приставы правы, и даже за нарушения подчиненных возможен штраф на главбуха (определение Московского городского суда от 16.05.11 № 33-11964, решение Ленинградского областного суда от 29.11.11 № 7-871/2011). Но когда долг небольшой, как у нашей читательницы, есть очень хорошие шансы отменить или снизить штраф из-за незначительности долга, который, кстати, был оперативно погашен. На практике в таких ситуациях приставы часто идут навстречу компаниям. Судьи тоже считают малозначительность достаточным основанием для отмены штрафа (решение Пермского краевого суда от 08.06.09 № АДМ-7-236/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка