Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как обосновать расходы на аудит отчетности по МСФО

11 сентября 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как обосновать расходы на аудит отчетности по МСФО

— Заказали аудиторскую проверку нашей отчетности по МСФО. Вправе ли мы признать расходы на проведение такой проверки, если составление отчетности по международным стандартам для компании не обязательно?

— Да, вправе. Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, открыт. Это следует из статьи 264 НК РФ. Следовательно, компания имеет право учесть стоимость аудиторской проверки в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). Конечно, при условии, что данные расходы документально подтверждены и экономически обоснованны.

— Компания составляет отчетность по международным стандартам, так как это необходимо для подготовки консолидированной отчетности по холдингу. Оговорка на этот счет есть в нашем договоре с аудиторами. Этого достаточно, чтобы доказать экономическую целесообразность расходов?

— Я считаю, что достаточно. Оплачивая аудиторскую проверку отчетности, составленной по международным стандартам, компания выполняет требование акционеров. Это подтверждает экономическую обоснованность и является достаточным основанием для того, чтобы признать расходы. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Минфина России в письме от 20.11.09 № 03-03-06/2/227.

Комментарий «УНП». Налоговики на местах иногда снимают расходы на добровольное составление отчетности по МСФО и ее аудит. Чтобы защитить их в суде, можно сослаться на необходимость представить отчеты контрагентам. Например, когда компания ведет внешнеторговую деятельность или когда наличие такого учета является одним из обязательных условий для заключения контракта (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.11.11 № А40-117208/10-4-667).

Частичная продажа уменьшает стоимость актива

— Приобрели комплект фасовочного оборудования, учли его как единый инвентарный объект и списывали через амортизацию. Сейчас планируем продать часть комплекта. Это повлияет на его стоимость в налоговом учете?

— По моему мнению, да. Проданная часть уменьшает первоначальную стоимость основного средства. По общим правилам она изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Об этом сказано в пункте 2 статьи 257 НК РФ. Я считаю, что в вашем случае частичная реализация актива является как раз тем иным основанием, которое требует пересмотреть первоначальную стоимость основного средства.

— А вправе ли наша компания включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, остаточную стоимость комплекта, приходящуюся на проданную часть?

— Да, вправе. Компания продала часть амортизируемого имущества. Доходы от реализации таких активов Налоговый кодекс позволяет уменьшать на их остаточную стоимость. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ.

Можно списать компенсацию за гараж работника

— Некоторые сотрудники компании используют в работе свои автомобили, оргтехнику и компьютеры. За это мы платим им компенсацию, которую учитываем в расходах. Есть ли какие-то ограничения по видам имущества, за использование которых положена компенсация?

— Ограничений нет. Сотруднику, который использует свое имущество в интересах компании, положена компенсация. Причем перечень видов имущества открыт. Основание — статья 188 ТК РФ.

— У нас есть автомобиль. Планируем оставлять его на ночь в гараже одного из сотрудников. Выходит, что мы вправе выплатить сотруднику компенсацию за использование его личного гаража в служебных целях и учесть ее при расчете налога на прибыль?

— Да, вправе. В перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией, поименована только компенсация за использование личных транспортных средств и мотоциклов (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). Но этот список открыт, поэтому, если у вас есть производственная необходимость в использовании личного гаража сотрудника, компания вправе списать компенсацию.

Комментарий «УНП». Выгоднее и безопаснее заменить компенсацию за использование личного гаража сотрудника арендными платежами. Компенсация положена сотруднику только за рабочее время. Кроме того, в статье 188 ТК РФ прямо не поименовано возмещение за личную недвижимость. Это означает, что на проверке возможен спор с налоговиками об обоснованности затрат. А вот по арендной плате никаких ограничений нет.

Запчасти дороже 40 тыс. рублей можно списать сразу

— Недавно купили запасные гусеницы для трактора стоимостью 200 тыс. рублей. Срок использования гусениц больше 12 месяцев. Учитывать их как основное средство?

— В этом нет необходимости. Основными средствами признают в налоговом учете лишь те объекты, которые можно использовать в деятельности компании в качестве средств труда для производства или реализации товаров либо для управления организацией. Это следует из пункта 1 статьи 257 НК РФ. Гусеницу невозможно использовать отдельно от трактора. Эта деталь нужна для обеспечения нормальной эксплуатации транспортного средства.

— Значит, мы вправе сразу списать ее стоимость?

— Да, именно так. Гусеницы независимо от их стоимости надо отнести к материально-производственным запасам. А именно включить в затраты на приобретение материалов, используемых при эксплуатации основных средств. Основание — подпункт 2 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Такие расходы признают в размере фактических затрат в том периоде, в котором они были осуществлены (п. 1 ст. 260 НК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка