Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы помогли компаниям отменить доначисления по НДФЛ

11 сентября 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали практику судов Северо-Западного округа по спорам, связанным с доначислениями НДФЛ. За последние полгода судьи рассмотрели 12 дел. В восьми случаях победу одержали компании, а в четырех — инспекции. Распространенный повод для доначислений — суточные, выплачиваемые при однодневной командировке. Налоговики утверждают, что с таких сумм надо удерживать НДФЛ, но компании в судах доказывают необоснованность этого вывода. А вот если налоговый агент несвоевременно перечислил НДФЛ в бюджет, то от штрафа невозможно избавиться даже в суде. Однако за незначительную просрочку судьи смягчают наказание (постановление от 20.08.12 № А56-61613/2011 *).

Какие аргументы помогли компаниям отменить доначисления по НДФЛ
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания выдала сотрудникам деньги под отчет. Налоговики заявили, что работники не истратили средства по назначению. По словам ревизоров, документы о расходовании подотчетных средств содержали недостоверные данные. Поэтому инспекторы сделали вывод, что подотчетные суммы являлись доходами работников, и доначислили компании НДФЛ С подотчетных сумм не надо удерживать НДФЛ, даже если «первичка» с дефектами. Судьи сказали, что достоверность документов, представленных работниками, определяет не инспекция, а компания. Значит, претензии налоговиков неправомерны, и суд отменил доначисления (постановление от 02.08.12 № А05-7569/2011) Невозвращенный аванс компания вправе удержать с сотрудника только при его письменном согласии. А если работник отказывается возвращать средства, компания сможет их списать в качестве безнадежного долга, но только по истечении трех лет с того дня, как сотрудник должен отчитаться по авансу (см. )
Компания отправила сотрудников в командировку на один день и выплатила им суточные. Инспекция доначислила с этих сумм НДФЛ, полагая, что при однодневных командировках понятие «суточные» неприменимо. По мнению налоговиков, со спорных выплат компании надо было удержать НДФЛ как с обычных доходов Суточные, выданные на однодневную командировку, не облагаются НДФЛ. Суд заявил, что компания вправе устанавливать нормы суточных при любой продолжительности командировки, даже на несколько часов. Тогда суточные в любом случае признаются компенсационными выплатами, с которых не надо удерживать НДФЛ. Поэтому доначисления неправомерны (постановление от 30.07.12 № А56-48850/2011) НДФЛ с суточных надо удерживать, только если работник командирован в местность, откуда он каждый день может возвращаться домой. Ведь в этом случае выдача суточных не предусмотрена (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749)
Компания выплатила своим участникам дивиденды и удержала с них НДФЛ по ставке 9 процентов. Инспекция выяснила, что компания распределила прибыль непропорционально долям участников в уставном капитале. Поэтому контролеры заявили, что выплаты не признаются дивидендами, а значит, с них надо было удерживать налог по ставке 13 процентов. В итоге компании доначислили НДФЛ Суд снял доначисления. Выплаты, не превышающие распределение чистой прибыли пропорционально долям участников в уставном капитале, облагаются НДФЛ по ставке 9 процентов. Судьи подчеркнули, что суммы выплат отвечали этому условию, значит, признавались дивидендами. Также суд отметил, что по учредительным документам компания распределяла прибыль пропорционально вкладам участников в имущество и что такой порядок не противоречит закону (постановление от 28.04.12 № А13-7191/2010) Как мы выяснили, в УФНС по Петербургу считают, что при непропорциональном распределении чистой прибыли со всей суммы дивидендов надо удержать НДФЛ по ставке 13 процентов. Так что споры на местах не исключены. Возможно, компания сможет переубедить инспекторов. Ведь, по мнению Минфина, облагать по ставке 13 процентов надо только ту сумму, которая превышает дивиденды, рассчитанные исходя из доли участника (письмо от 30.07.12 № 03-03-10/84)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка