Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За подразделения на ЕНВД отчитывается головной офис

11 сентября 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За подразделения на ЕНВД отчитывается головной офис

— Торгуем в розницу. Головной офис зарегистрирован в Кургане. Сейчас планируем открыть два магазина в Шадринске и зарегистрировать их как отдельные подразделения. Надо ли нам вставать на учет в инспекции по месту ведения деятельности этих магазинов?

— Да, надо. Компании, применяющие ЕНВД, обязаны в течение пяти рабочих дней встать на учет в инспекции по месту ведения деятельности. В вашем случае по месту работы магазинов. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса.

— Кто должен сдавать декларации: головной офис или сами подразделения?

— Подать декларацию по месту учета каждого подразделения должна сама компания, ведь именно она является плательщиком ЕНВД (п. 1 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Сколько деклараций нам необходимо будет заполнить: одну или две за каждый магазин?

— Надо составить одну декларацию, но по каждому подразделению потребуется заполнить раздел 2. Об этом сказано в Порядке заполнения декларации по ЕНВД, утвержденном приказом ФНС России от 23.01.12 № ММВ-7-3/13@.

Идеальный образец

Заявление о постановке на учет организации в качестве плательщика единого налога на вмененный доход есть в разделе > «Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате ЕНВД».

Не все аптеки подпадают под «вмененку»

— Мы недавно открыли аптеку. Продаем медикаменты по льготным рецептам. Лекарства частично оплачивают больницы и поликлиники. Остальную стоимость оплачивают сами покупатели. Подпадает ли такая продажа лекарствами под ЕНВД?

— Нет, деятельность по продаже лекарств по льготным или бесплатным рецептам не облагается ЕНВД. Об этом прямо сказано в статье 346.27 Налогового кодекса. Поэтому налоги от данного вида деятельности необходимо платить в рамках общей или упрощенной системы. Под «вмененку» подпадают аптеки, которые продают медикаменты покупателям за полную стоимость.

— Некоторые лекарства изготавливают сами наши сотрудники. Это имеет значение?

— Нет, это не имеет никакого значения. В статье 346.27 Налогового кодекса есть уточнение: к розничной торговле не относится передача лекарственных препаратов по льготным рецептам, а также реализация продукции собственного производства. Получается, что реализация аптекой продукции собственного производства также не подпадает под «вмененку».

ЕНВД надо заплатить даже за пустые рекламные щиты

— Мы размещаем рекламу на десяти придорожных щитах. В августе нашей компании не удалось продать все поверхности, три щита весь месяц пустовали. За них тоже надо будет заплатить ЕНВД?

— Да, ЕНВД надо заплатить. Отсутствие рекламы на щитах не является основанием для освобождения компании от уплаты единого налога. При этом даже если щиты пустовали весь месяц, надо заплатить налог. Так же считают в Минфине (письма от 12.05.09 № 03-11-06/3/127 и от 12.02.09 № 03-11-09/48. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

При расчете ЕНВД компании, применяющие «вмененку», вправе не учитывать площадь рекламных щитов, которые простаивали. Но доказать это удается только в суде. В вашем регионе практика не сложилась, но в других судьи поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Московской области от 02.03.10 № КА-А41/35510).

— На одном щите мы планируем постоянно размещать информацию о своей компании. О наших услугах, о ценах на них, об акциях и т. д. Значит ли это, что мы можем не платить ЕНВД?

— Да, вы вправе не платить ЕНВД, но только в том случае, если на щите будет размещена исключительно реклама вашей компании. Такой же позиции придерживаются и чиновники (письмо Минфина России от 23.11.09 № 03-11-06/3/272. — Примеч. ред.).

— Нам надо будет документально оформить то, что на одном щите будет размещена наша собственная реклама?

— Да, оформить это можно приказом директора. А в нем прописать, в течение какого срока вы будете использовать щит для рекламы вашей компании.

Как определить среднюю численность на «вмененке»

— В июле открыли мастерскую по ремонту автомобилей. Применяем «вмененку». У нас предусмотрена пятидневная рабочая неделя. Пять сотрудников работают полный рабочий день, а четверо — на полставки по четыре часа в день. Надо ли учитывать тех, кто занят полдня, в расчете показателя среднесписочной численности?

— Да, надо. В показатель среднесписочной численности, которая позволяет применять ЕНВД, включают всех работников компании.

— Как нам рассчитать количество работников для ЕНВД?

— Сначала надо определить среднюю численность работников за каждый календарный месяц квартала с учетом всех сотрудников. Причем надо учесть не только штатных сотрудников, но и внешних совместителей, а также исполнителей по договорам подряда (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.).

— А как тогда учесть тех сотрудников, которые трудятся неполный день?

— Сотрудников, которые трудятся неполный день, учитывают пропорционально отработанному времени. То есть четверых сотрудников, которые работают в вашей компании на полставки, надо учесть как двоих. Таким образом, средняя численность работников за месяц будет равна семи. Об этом сказано в пунктах 77–81 Указаний, утвержденных приказом Росстата от 24.10.11 № 435.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка