Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об администрировании земельного налога за земельные участки, занятые многоквартирными домами

11 сентября 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по Московской области от 09.08.12 № 18-21/39338@

Об администрировании земельного налога за земельные участки, занятые многоквартирными домами, в которых имеются жилые и (или) нежилые помещения, принадлежащие организациям

В целях организации налогового администрирования и проведения мероприятий по мобилизации дополнительных бюджетных доходов, предусмотренных приказом УФНС России по Московской области (далее — УФНС) от 05.04.2012 № 02-04-18/92@ (с изменениями от 18.07.2012 № 02-04-18/230@), направляем для учета в работе письмо Минфина России от 30.07.2012 № 03-05-05-02/82 об администрировании земельного налога за участки, занятые многоквартирными домами, в которых имеются жилые и (или) нежилые помещения, принадлежащие организациям.

Обращаем внимание, положениями статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного участка, пропорционально его доле в общей собственности.

В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28.05.2010 № 12-П отмечалось, что из статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» вытекает, что для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимо и достаточно осуществления органами государственной власти или органами местного самоуправления формирования данного участка в соответствии с требованиями законодательства и проведения его государственного кадастрового учета, при том, что ни специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется.

В связи с изложенным организации — собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на земельных участках, сформированных и поставленных на государственный кадастровый учет, должны в установленном порядке исполнять обязанность по уплате земельного налога и представлению налоговой декларации, в т.ч. с получением сведений о налоговой базе и расчетом доли в праве на указанный участок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка