Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Плата за франшизу не уменьшает базу по «упрощенке»

18 сентября 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Плата за франшизу не уменьшает базу по «упрощенке»

— У нас объект «доходы минус расходы». На условиях франшизы открываем магазин под маркой известной торговой компании. По договору платим ей разовый платеж за право пользования торговой маркой, так называемый паушальный взнос. Правомерно ли включать такую выплату в расходы?

— Нет, неправомерно. Такой вид затрат не входит в перечень учитываемых расходов. Основание — пункт 1 статьи 346.16 НК РФ.

— Но в перечне учитываемых расходов есть платежи за пользование результатами интеллектуальной деятельности.

— Это ничего не меняет. Товарный знак является средством индивидуализации. А средства индивидуализации не упомянуты в перечне расходов на результаты интеллектуальной деятельности (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.). Нормы подпункта 32 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, которые позволяют компании учесть в расходах периодические платежи за пользование результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, в вашей ситуации также неприменимы. Ведь паушальный взнос является единовременной фиксированной выплатой за право пользования торговой маркой, а не периодическим платежом.

Комментарий «УНП»

Стороны сами устанавливают сумму и порядок выплаты вознаграждения по договору франчайзинга. Так что это могут быть и как разовая фиксированная сумма, так и периодические платежи, отчисления от выручки, комбинированная форма или иной порядок, предусмотренный договором (ст. 1030 ГК РФ). А значит, если стороны, например, закрепят в договоре сумму вознаграждения в виде периодических платежей или как плату за приобретение прав на секреты производства, то такие расходы можно будет учесть при «упрощенке» (подп 32. п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Стоимость забора можно учесть в расходах

— Планируем оградить металлическим забором внутренний двор принадлежащего нам здания. Стоимость забора и его установки составит 500 тыс. рублей. Вправе ли мы учесть эти расходы при расчете налога по «упрощенке»?

— Да, вправе. Конечно, при условии, что ограда носит не эстетическую, а практическую функцию. Уточните, в каких целях и кем используется прилегающая к зданию территория?

— Часть внутреннего двора мы сдаем в аренду, а оставшуюся площадь используем сами для стоянки служебного транспорта и складирования товаров. Таким образом, ограда необходима нашей компании для того, чтобы обеспечить сохранность расположенного во дворе имущества.

— В таком случае ограждение не является объектом внешнего благоустройства. Следовательно, ограничений по учету расходов нет и компания вправе списать стоимость забора на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. То есть как основное средство.

Накладную можно отразить в книге учета одной строкой

— Поставщик включил в товарную накладную сразу несколько видов товаров. Как отразить такие покупки в книге учета доходов и расходов? Достаточно поставить общую стоимость по накладной или надо отдельно конкретизировать каждую покупку?

— В Порядке заполнения книги нет каких-либо особых правил для таких случаев (утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н. — Примеч. ред.). Компания вправе выбрать наиболее удобный для себя способ заполнения книги. Главное, чтобы все приобретенные товары признавались в расходах по единым правилам.

— По накладной мы закупили строительные материалы, сантехнику и инструменты, то есть материалы. Можно ли нам в таком случае не детализировать их в книге и занести все общей суммой, отметив, что были приобретены стройматериалы?

— Да, в этом случае допустимо обойтись без построчной детализации и занести все покупки в книгу одной строкой. А вот если в накладной отражены покупки, которые учитывают в затратах по разным правилам, например материалы и основные средства, то тогда без детализации не обойтись и записей будет несколько. Так, данные о стоимости материалов надо будет отразить в разделе I книги, а стоимости основных средств — в разделе II книги.

Комментарий «УНП»

Как мы выяснили, в Минфине тоже не против, чтобы компании сами решали, как разносить в книгу накладную с несколькими видами товаров. Можно детализировать ее данные и заносить их в книгу несколько раз отдельно по каждому виду товара либо отражать покупку один раз общей суммой. Главное, чтобы выбранный способ позволял правильно учесть расходы. Аналогичный принцип применим и в отношении учета разных видов доходов, включенных в одну платежку.

Затраты на сотовую связь подтвердит чек из терминала

— Сотрудник пополнил счет служебного мобильника через терминал экспресс-оплаты. В качестве подтверждающего документа принес чек терминала. Вправе ли мы признать оплаченные таким способом расходы на сотовую связь?

— Да, вправе. Расходы на услуги связи можно учесть при расчете налога независимо от способа оплаты. Это следует из подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Главное, чтобы чек терминала отвечал всем обязательным требованиям, перечисленным в статье 5 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ. В частности, содержал наименование оплаченной услуги и общую сумму принятых средств, дату, место и время приема наличных, данные об агенте и размере его вознаграждения.

— А затраты на удержанную терминалом комиссию также можно списать в расходы?

— Да, конечно. Доходы по «упрощенке» можно уменьшить на комиссионные и агентские вознаграждения (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка