Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

О порядке исчисления и уплаты НДФЛ иностранными артистами

18 сентября 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 03.09.12 № ОА-4-13/14633

О порядке исчисления и уплаты НДФЛ иностранными артистами

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение о порядке исчисления и уплаты налога с дохода, полученного иностранными артистами (music-DJs) от иностранной организации за работу на территории Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 17 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, вознаграждение, которое выплачивается вашей организацией артистам за работу в Российской Федерации, может быть обложено налогом в Российской Федерации. Аналогичные положения содержат соглашения об избежании двойного налогообложения с другими государствами.

На основании пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговыми агентами в отношении налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации.

Таким образом, на основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 228 Кодекса, иностранные артисты, получающие доход от иностранной организации за работу на территории России, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ и представить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) за соответствующий налоговый период в налоговую инспекцию по месту своей регистрации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также оплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля этого года.

Кодексом не предусмотрены квартальные платежи по НДФЛ.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей/направившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.

Если с физическим лицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги).

При этом суммы компенсации издержек физическому лицу по упомянутому договору не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Указанная позиция подтверждается материалами судебной арбитражной практики (Определение Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 26.03.2009 № ВАС-3334/09; Постановление Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.12.2008 № ФЩЗ-5362/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка