Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая форма 4 ФСС РФ уже в Минюсте

25 сентября 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Новая  форма 4 ФСС РФ уже в Минюсте. Приказ с изменениями в форму 4 ФСС РФ отправлен на регистрацию в Минюст 31 августа. Об этом «УНП» сообщили специалисты Минтруда. В министерстве уверяют, что до 1 октября документ зарегистрируют и отчитываться за девять месяцев компании будут по обновленной форме.

Но после того, как появились новости о подготовке новой формы, коллег больше взволновало не само изменение бланка — поправок в нем не слишком много, а то, что теперь в 4 ФСС РФ надо будет приводить сведения об аттестации рабочих мест и обязательных медосмотрах работников. Перед компаниями встал вопрос: а не нужно ли срочно к 1 октября провести все эти мероприятия, чтобы показать их в отчете. Как мы выяснили, в спешке нет никакого смысла. Фонду надо будет сообщить только об аттестации и медосмотрах, которые проведены до 1 января 2012 года. С учетом этих данных филиалы будут устанавливать скидки по взносам на травматизм на 2013 год. Страхователи, которые провели аттестацию и медосмотры только в 2012 году, новую таблицу сейчас не заполняют и не сдают. Трудинспекторы не узнают, что компания не провела эти мероприятия: как мы выяснили в региональных отделениях ФСС РФ, сотрудники фонда не собираются передавать инспекциям труда сведения об организациях, не представивших новую таблицу.

Те компании, которые проведут аттестацию и медосмотры в 2012 году, будут отражать сведения о них начиная с первого квартала 2013 года.

Не исключено, что новая форма не успеет появиться к 1 октября. При таком развитии событий фонд рекомендует компаниям все же дождаться нового бланка, поскольку с разноской отчетов по старой форме в фонде будут сложности. Тем не менее, пока старый бланк официально действует, ФСС РФ обязан его принимать и отчетность будет считаться сданной. Не исключено, что на местах филиалы начнут требовать переделать отчетность по новой форме и продублировать. Но если этого не выполнить, штрафа быть не должно — у компаний нет обязанности переделывать отчет, ведь они уже сдали его в срок и на действующем на тот момент бланке.

Кстати, следующий номер «УНП» будет полностью посвящен девятимесячной отчетности. В нем мы подробно расскажем и об изменениях в 4 ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка