Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сразу сделать копию чека и заверить ее

25 сентября 2012 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сразу сделать копию чека и заверить ее

Как только чек оказался в бухгалтерии, надо не откладывая делать его копию. Чеки со временем выцветают, даже если глубоко закрыты в папках. А уж про прямые солнечные лучи и говорить нечего. Чтобы подтвердить расходы, безопаснее приложить к оригиналу копию чека, заверив ее подписью руководителя и печатью компании (письмо Минфина России от 17.09.08 № 03-03-07/22).

Не сушить чек на батарее и не гладить утюгом

Намокший или смятый чек некоторые работники пытаются прогладить утюгом, чтобы он стал как новенький. Одним чекам повышенный градус не мешает, но другие от нагрева чернеют. Всему виной — свойства термобумаги. К примеру, автоперевозчики специально предупреждают в чеке — «Не нагревать». Так что подотчетников надо проинструктировать, чтобы приносили даже потрепанные чеки.

Наклеить чек на альбомный лист и приложить к отчету

Кассовые чеки надо приложить к авансовому отчету. Но лучше без степлера. Бумага чека, как правило, тонкая, и он может оторваться. Поэтому надежнее приклеить его за краешек (чтобы из-за клея не потемнел цвет текста) на отдельный альбомный лист. Если же чеков много, их можно приклеить на один лист, но не накладывая друг на друга, а то потом невозможно будет прочитать суммы и даты.

Не сворачивать чек вдвое, втрое, в самолетик и т. д.

Еще одна проблема возможна со сложенными чеками. Если сгиб попадет на цифры, через какое-то время не получится определить сумму. А если сгиб разорвется, есть риск, что часть документа потеряется. В таком случае расходы удается подтвердить товарным чеком, но иногда только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.02.11 № КА-А40/18116-10).

Хранить чек четыре года, а при убытках плюс 10 лет

Хранить кассовые чеки надо четыре года, пока инспекция вправе провести проверку (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Если же в периоде списания расходов компания получила убытки, то надо добавить к первоначальному сроку еще 10 лет. Сумма затрат по чекам обычно небольшая, но они тоже повлияли на результат деятельности. Поэтому в течение срока переноса убытков «первичку» безопаснее сохранить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка