Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы за всех работников надо платить через головной офис

25 сентября 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Взносы за всех работников надо платить через головной офис

— У нас офис в Москве. Для продажи продукции в других городах наняли там местных представителей. Они у нас в штате, но работают удаленно. В какой регион платить страховые взносы с зарплаты этих специалистов — в ФСС Москвы или регионов?

— Вы создали в регионе обособленное подразделение?

— Нет, потому что офиса в другом городе нет. Сотрудники ездят по магазинам.

— Значит, все суммы надо перечислить в ФСС по месту учета компании. Причем даже если вы создаете обособленное подразделение, регистрироваться в ФСС по месту его нахождения надо не всегда. Такая обязанность возникнет, если подразделение само начисляет выплаты работникам, у него отдельный баланс и свой расчетный счет (ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

Когда перечислять взносы с отпускных

— У одного нашего сотрудника отпуск по графику с 1 по 28 октября 2012 года. Отпускные надо выплатить ему за три дня, то есть не позднее 28 сентября. В каком месяце следует перечислить взносы с отпускных?

— В октябре. Базу по взносам вы определяете как сумму выплат, начисленных работнику за месяц. Отпускные надо начислить и выплатить в сентябре. Значит, в этом же периоде надо исчислить взносы. Взносы за сентябрь следует заплатить не позднее 15 октября (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

— А если сотрудник не получит отпускные, мы вправе начислить взносы в октябре?

— Нет, не вправе. Несмотря на то что работник не получил отпускные, у компании сохраняется обязанность начислить эти суммы. А значит, надо увеличить базу по взносам за сентябрь и показать начисленные суммы в отчетности за девять месяцев 2012 года.

Переплату по взносам фонд вернет только на счет

— Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он применяет «упрощенку». За 2012 год он заплатил взносы за своих сотрудников по тарифу 2,9 процента. Хотя надо было применять нулевую ставку, так как действует льгота для «упрощенки». Как теперь вернуть излишне уплаченные взносы?

— Надо представить в отделение ФСС заявление о возврате излишне уплаченных взносов по форме 23-ФСС РФ. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н.

— В этой форме есть место для номера счета плательщика страховых взносов в банке. Расчетного счета у предпринимателя нет, взносы за работников он платит в ФСС по квитанциям. Можно ли в заявлении на возврат написать номер пластиковой карты?

— Нет, надо записать именно банковский счет. Причем тот, который используется для предпринимательской деятельности. Об открытии такого счета надо уведомить ФСС. Кроме того, номер счета в банке предприниматель пишет в заявлении о постановке на учет в ФСС (приказ Минздравсоцразвития России от 20.09.11 № 1054н. — Примеч. ред.). О том, что эта запись не обязательна, в приказе № 1054н не сказано. А значит, для предпринимателя обязателен расчетный счет. Поэтому, чтобы вернуть переплату, потребуется его открыть.

Комментарий «УНП»

На практике ФСС отказывает в возврате пособий на личный банковский счет работодателя-предпринимателя. По мнению фонда, вернуть деньги можно только на расчетный счет, предназначенный для предпринимательской деятельности. В суде удается доказать, что отказ необоснован (определение ВАС РФ от 15.10.09 № ВАС-11112/09). Но чтобы избежать проблем, будет проще, если бизнесмен откроет счет в банке именно как предприниматель.

Неверный период в платежке надо уточнить

— Перечисляли взносы за август, но неверно записали год и месяц в платежном поручении. Вместо августа в платежке июль, а вместо 2012 года — 2011-й. Надо ли уточнить такой платеж?

— Я считаю, что надо. В платежке по взносам следует уточнять любые ошибки, чтобы фонд верно зачислил сумму на лицевой счет компании. Для этого надо представить заявление об уточнении платежа, на основании которого фонд принимает решение. О принятом решении ФСС уведомит компанию в течение пяти рабочих дней (ч. 11 ст. 18 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

— А разве фонд не может сам зачесть платежи с неверным назначением в поручении в счет текущих взносов?

— Да, такое право у фонда есть. Но самостоятельное решение фонд принимает только в течение 10 рабочих дней после того, как обнаружит сумму излишне уплаченных взносов (ч. 7 ст. 26 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Кроме того, фонд вправе сам зачесть переплату в счет пеней и штрафов. И если у вас есть долги, а фонд погасит их, то по текущим взносам останется недоимка.

Как округлять взносы перед уплатой?

— С 2012 года все страхователи обязаны заполнять формы отчетности в фонды в рублях и копейках. Но платить страховые взносы надо в рублях. Как правильно округлять взносы, чтобы у компаний не возникало недоимки или переплаты в несколько копеек?

— Сначала необходимо сложить начисленные за месяц взносы по каждому сотруднику без округления, а затем итоговую сумму округлить до целых рублей. Полученную в результате округления сумму взносов надо перечислить в фонд.

— Но в таком случае неизбежно возникнет переплата или недоимка по взносам. Как их избежать?

— Разница будет каждый месяц, но она минимальна. Если за один месяц компания округлит взносы в большую сторону, а за другой месяц в меньшую, разница составит всего несколько копеек. По итогам года компания может заплатить остаток взносов, который отражен в отчетности. Тогда компания обнулит задолженность или переплату.

Комментарий «УНП»

Перечислять взносы в рублях требует закон № 212-ФЗ, хотя не запрещает уплатить их с копейками. Так что гораздо удобнее платить взносы без округлений. Ни штрафов, ни пеней за это не будет, к тому же не возникнет ни недоимки, ни переплаты за месяц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка