Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Символ @ попал на клавиатуру из бухгалтерии

25 сентября 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

…символ @ попал на клавиатуру из бухгалтерии

Буду знать, что…Знак @, или «собака», древние римляне использовали в торговых сделках для обозначения цены. Он часто встречался в английских бухгалтерских документах в значении «по», например «2 единицы товара @ 10 фунтов каждая». А в конце XIX века знак @ вместе со знаками $ и % попал на клавиатуру пишущих машинок. В 1971 году Рэй Томлинсон, сотрудник американской компании Bolt Beranek and Newman (которая придумала электронную почту) при отправке первых сообщений столкнулся с проблемой: в заголовке письма надо было разделить поля «кому» и «куда». Для этого требовался такой знак, который не встречается ни в имени, ни в названии почтовой службы (хоста). Рэй выбрал знак @.

...русские деньги были кожаными

Предшественниками бумажных купюр и металлических монет в разных странах были деньги из самых неожиданных материалов. Так, в Китае, Японии, Корее, Индии и Таиланде валютой когда-то служили морские раковины — каури. А в конце XV века ацтеки в качестве денег использовали бобы какао. Столетие спустя на территории современной Канады из-за нехватки монет рассчитывались игральными картами. А на Аляске в начале XIX века Российско-Американская компания выпускала деньги из тюленьей кожи. Размеры и цвет таких банкнот напоминали русские ассигнации времен Екатерины II. В мире сохранилось всего 40 таких кожанок, из них 15 находятся в Государственном историческом музее, четыре — в Эрмитаже, остальные — в частных коллекциях в России и за рубежом.

…подлинность евро определяется по номеру

Отличить настоящий евро от фальшивого можно по серийному номеру. Для этого надо заменить букву на ее порядковый номер в латинском алфавите и сложить это число с остальными цифрами. Получится двузначное число, в котором нужно сложить десятки и единицы. Если получилось 8 — купюра подлинная. Например, серийный номер — Х07966880804. Складываем 24 (порядковый номер Х в латинском алфавите) + 0 + 7 + 9 + 6 + 6 + 8 + 8 + 0 + 8 + 0 + 4 = 80 = 8 + 0 = 8, купюра настоящая. Еще один способ — сложить все цифры, но без буквы. 0 + 7 + 9 + 6 + 6 + 8 + 8 + 0 + 8 + 0 + 4 = 56 = 5 + 6 = 11 = 1 + 1 = 2. Таким образом, получается Х2. Это обозначение соответствует стране, где был напечатан евро, в данном случае это Германия. Код N3 принадлежит Австрии, Z9 — Бельгии, Y1 — Греции, V4 — Испании, S7 — Италии, P1 — Нидерландам, M4 — Португалии, H9 — Словении, L5 — Финляндии, U5 — Франции, D4 — Эстонии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка