Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отстоять применение льготной ставки по НДС

17 февраля 2006 13 просмотров

Е Сынников

Налоговый кодекс РФ содержит перечень товаров, реализация которых облагается НДС по ставке 10 процентов. Однако налоговые инспекторы не всегда соглашаются с применением льготной ставки НДС и настаивают на том, чтобы уплата НДС осуществлялась по повышенной ставке. Однако зачастую с такими требованиями налоговиков не стоит соглашаться. Их доводы можно опровергнуть в суде.

В нашей статье мы расскажем, как это сделать, на примере постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 сентября 2005 г. № А56-40444/04.

В чем суть спора

Предприятие реализовывало на внутреннем рынке молочную сыворотку, ввезенную на таможенную территорию РФ. При реализации сыворотки в порошке применялась льготная ставка по НДС в размере 10 процентов.

Налоговая инспекция посчитала применение такой ставки неправомерным.

Как пояснила инспекция, организация не представила сертификат соответствия, выданный органом сертификации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93,

который утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.

В результате, как указала инспекция, организация не смогла доказать принадлежность ввезенного товара к молочным продуктам.

На этом основании налоговики предложили организации уплатить доначисленный налог на добавленную стоимость исходя из ставки 18 процентов и внести необходимые изменения в бухгалтерский учет.

Организация, не согласившись с таким решением инспекции, обратилась в суд.

Что предусмотрено в Налоговом кодексе РФ

В подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ, в частности, установлено, что налогообложение НДС по ставке 10 процентов производится при реализации молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда).

Кроме того, в пункте 2 этой статьи указано, что коды видов продукции, перечисленных в названном пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.

Выводы суда

Суд принял сторону налогоплательщика.

Аргументы суда:
– в Таможенном тарифе РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 830, указано, что «молочная сыворотка и видоизмененная молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ: в порошке, гранулах с содержанием жира не более 1,5 мас.%» классифицируется по коду 0404100200 и отнесена к категории «Молочная продукция», налогообложение которой производится по налоговой ставке 10 процентов (как молока, так и молокопродуктов);
– в грузовых таможенных декларациях, по которым ввезена молочная сыворотка, указан соответствующий код;
– документы, подтверждающие недостоверное декларирование организацией ввезенного товара, налоговым органом не представлены;
– принадлежность к молочным продуктам сыворотки сухой (код 0404100200) подтверждается Центром контроля качества товаров (продукции), работ, услуг (в материалах дела имеется соответствующее письмо).

Что следует учесть налогоплательщику

Отстоять свою правоту в суде, как это сделало предприятие, возможно. Правда, стоит обратить внимание на следующее: при применении льготной ставки по НДС предприятие должно иметь и при необходимости представить надлежаще оформленные документы на продукцию, а также соответствующие сертификаты.

Комментарий редакции

Споры о правомерности применения льготной ставки по НДС в отношении продовольственных товаров ведутся уже давно. Особенно много их было до момента утверждения соответствующих Перечней кодов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, то есть до 31 декабря 2004 года. Перечень кодов продовольственных товаров... утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.

Однако и в тот период судьи, как правило, вставали на сторону налогоплательщика.

Приведем наиболее интересные решения суда (см. таблицу).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка