Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы помогли компаниям отменить доначисления

25 сентября 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили практику судов Северо-Запада по спорам, возникшим после того, как инспекторы осмотрели склады компаний и, не найдя там следов закупленных товаров, сняли по ним расходы и вычеты. За последние полгода из 12 таких дел налогоплательщики выиграли девять. В таблице мы привели новые победные аргументы.

Чаще всего из-за отсутствия товаров на складе инспекторы признают сделки фиктивными. Но при этом не проверяют, должен ли был товар туда поступить. К примеру, проверяющие могут осмотреть один склад и снять расходы и вычеты, хотя у компании складов много. Или же доначислить налоги, когда товар напрямую списан в производство. В таких случаях судьи на стороне компаний. Но если спорные товары будут без маркировки и наименования, а компания документально не подтвердит их происхождение, есть риск, что суд с доначислениями согласится (постановление от 28.05.12 № А56-18280/2011 *).

Какие аргументы помогли компаниям отменить доначисления
Что не понравилось
проверяющим
Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекторы заявили, что компания не подтвердила поступление товаров от контрагентов на свой склад. По словам налоговиков, компания не составляла отчеты о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения. Результат обернулся доначислениями по НДС и налогу на прибыль При передаче товаров сразу в производство не надо составлять документы об их хранении на складе. Суд отменил доначисления, так как склад был предназначен только для инвентаря. А товары компания приходовала в подразделение по выпуску готовой продукции, минуя склад, о чем свидетельствовали приходные ордеры (постановление от 30.07.12 № А56-53390/2011) Сотрудника, ответственного за склад, надо проинформировать, куда поступают товары, не предназначенные для хранения на складе. Ведь налоговики, определяя реальность поставки, могут опросить этого работника. И если он скажет, что ничего не знает про товары, то только усугубит подозрения контролеров о фиктивности сделки, и они могут использовать показания против компании
При осмотре склада инспекторы обнаружили, что приобретенные товары не соответствовали их наименованиям в счетах-фактурах и накладных. По этим товарам ревизоры отказали налогоплательщику в вычете НДС Исправленные документы с верным наименованием товаров дают компании право на вычет НДС. Судьи выяснили, что счета-фактуры и накладные содержали ошибочные наименования из-за сбоя в программе поставщика. Причем покупатель это оперативно обнаружил, предъявил продавцу претензии и получил от него документы с верными данными. Поэтому суд признал правомерность вычета (постановление от 26.07.12 № А56-47297/2011) На практике часто бывает, когда из-за ошибок в «первичке» товары закуплены одни, а в учете отражены другие. Налоговики в такой ситуации могут снять расходы и вычеты. Чтобы этого избежать, можно подтвердить идентичность наименований у производителя продукции. Но безопаснее учитывать товары с теми же наименованиями, которые значатся в «первичке»
Инспекторы осмотрели склад, которым компания пользовалась на основании договора складского хранения со сторонней организацией. На этом складе не было недавно приобретенных товаров. Налоговики сразу сделали вывод о бестоварности сделки и отказали компании в вычете НДС Отсутствие товара на одном из складов не свидетельствует о фиктивности сделки. Судьи выяснили, что компания хранила товары на другом складе, которым также пользовалась по договору хранения. Значит, претензии налоговиков не обоснованы, а вычет НДС правомерен (постановление от 07.06.12 № А56-40278/2011) После осмотра помещений инспекторы составляют протокол (п. 5 ст. 92 НК РФ). Если в этом протоколе написано, что какие-либо товары отсутствуют, а на самом деле они у компании есть, то стоит как можно быстрее представить возражения на протокол. В нем написать, где хранятся товары, и приложить подтверждающие документы об их наличии
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка