Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сельхозпродукция. Торгуем без ЕНВД

20 февраля 2006 91 просмотр

Е Черепанова

С 1 января 2006 года более нет неясностей в отношении того, нужно ли применять ЕНВД в части розничной продажи выращенной сельхозпродукции. Налоговый кодекс РФ в новой редакции статьи 346.27 четко определяет, что к розничной торговле в целях ЕНВД не относится реализация продукции собственного производства.

А вот до 1 января 2006 года такой определенности не было. Поэтому сельхозпредприятия, которые в прошлом году продавали часть выращенной ими продукции через свой магазин розничной торговли, неизбежно сталкивались с вопросом: нужно ли платить ЕНВД в отношении деятельности своего подразделения – розничного магазина?

По мнению Минфина России...

...не нужно. Так как на систему налогообложения в виде ЕНВД может быть переведена только розничная торговля приобретенными товарами (письма от 16 августа 2005 г. № 03-11-04/3/53; от 7 февраля 2005 г. № 03-03-02-04/1/32). Аргументировал свою позицию Минфин России следующим образом:
– деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть;
– реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

На этом основании финансовое ведомство пришло к выводу, что реализация собственной продукции в розницу подлежит налогообложению в соответствии с иным режимом налогообложения, чем ЕНВД.

То есть, используя логику Минфина России, можно сделать вывод, что если сельхозпроизводитель до 1 января 2006 года торговал в розницу своей продукцией, то на ЕНВД такая торговля не переводилась.

С позиции Высшего арбитражного суда...

...предпринимательская деятельность по реализации в принадлежащем организации магазине собственной продукции не переводится на уплату ЕНВД (постановления Президиума ВАС РФ от 21 июня 2005 г. № 2347/05; от 7 октября 2003 г. № 6884/03).

Судьи разграничили такие понятия, как «продавец» и «изготовитель». Так, в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса РФ плательщиками ЕНВД являются, в частности, организации и предприниматели, занимающиеся розничной торговлей через магазины и другие объекты организации торговли. По мнению же судей, к ним относятся только предприятия, которые осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от продажи товаров в розницу.

В свою очередь, предприятие, являясь изготовителем продукции, занимается торговлей такой продукцией с целью получения прибыли именно от производства продукции, а не от ее последующей реализации.

То есть, подытожили высшие судьи, способ реализации изготовленной продукции не влияет на квалификацию предприятия в качестве производителя товаров.

Вывод прост: предприятие, реализуя собственную продукцию через свое же подразделение розничной торговли, не может применять ЕНВД.

А если «вмененку» применяли?

С трудностями могут столкнуться те предприятия, которые все же уплачивали ЕНВД в части розничной торговли своей продукцией.

Не исключено, что, учитывая позицию Минфина России, а также Президиума ВАС РФ, налоговые органы могут признать неправомерным использование такими предприятиями спецрежима в виде ЕНВД.

Таким образом, налоговики потребуют заплатить недоимку по общепринятым налогам, пени и штрафы.

Сразу отметим, что с таким решением проверяющих можно поспорить.

Прежде всего, если налоговая инспекция принимала у предприятия платежи и отчетность по ЕНВД, это означает, что инспекция в принципе не возражала против применения этого спецрежима.

То есть такие действия проверяющих можно расценить обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. Тогда ответственности в виде штрафов можно будет избежать.

Кроме того, просмотрите закон вашего субъекта РФ о ЕНВД. Если в нем прямо было указано, что производители продукции в случае ее реализации обязаны уплачивать ЕНВД, то вина налогоплательщика отсутствует.

Ведь в таком случае налогоплательщик просто выполнял положения этого закона.


ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

А.Н. Мельниченко, начальник Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России

– Подлежит ли переводу на ЕНВД торговля собственной сельхозпродукцией? Если нет, то должны ли предприятия, которые все же применяли ЕНВД, произвести перерасчет налоговых обязательств по общепринятым налогам?

– Нет, не подлежит. Доходы от реализации сельхозпродукции собственного производства через принадлежащие (используемые) розничные магазины подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо налогообложению ЕСХН и единым налогом при УСН.

Если предприятие все же применяло ЕНВД при реализации произведенной им сельхозпродукции, то оно обязано произвести перерасчет своих налоговых обязательств по налогам, подлежащим уплате по общему режиму налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка