Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новое о сельхозналоге с 2006 года

17 февраля 2006 2535 просмотров

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С 1 января 2006 года вступили в силу поправки, внесенные в главу 26.1 Налогового кодекса РФ. Они внесены федеральными законами от 29 июня 2005 г. № 68-ФЗ и от 3 июня 2005 г. № 55-ФЗ. Прокомментировать некоторые из них мы попросили Юрия Васильевича Подпорина, заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Перерабатывать можно и на арендованных основных средствах

Изменение, внесенное в пункт 1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, разрешает сельхозпроизводителям учитывать в составе доходов от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции продукцию, переработанную на арендованных основных средствах. Правда, редакция пункта 1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, действовавшая в 2005 году, также, на мой взгляд, позволяла учитывать такую продукцию в составе доходов. Тем не менее законодатель счел необходимым устранить все сомнения и прописать это право более четко.

Расширен список плательщиков единого сельхозналога

Теперь на уплату ЕСХН вправе перейти градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные предприятия (п. 1 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). При условии, что такие предприятия отвечают критериям, предусмотренным пунктом 7 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ. А именно:
– численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта;
– по состоянию на 1 января 2002 года организация действует не менее пяти лет и эксплуатирует только находящиеся у нее на праве собственности рыбопромысловые суда;
– организация зарегистрирована в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– объем реализованной рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов должен составлять в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема реализуемой продукции.

Переходим на сельхозналог по-новому

С 1 января 2006 года изменен период, за который производится оценка объемов произведенной и реализованной сельскохозяйственной продукции с целью перехода на ЕСХН.

Оценивается теперь такая продукция за год, предшествующий году подачи заявления о переходе на уплату ЕСХН (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что ранее оценка производилась за 9 месяцев того года, в котором подано заявление о переходе на сельхозналог.

Таким образом, при подаче заявления о переходе на уплату ЕСХН с 1 января 2007 года будет учитываться объем произведенной и реализованной сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки за 2005 год.

Расходы на подготовку кадров учитываются

Теперь расходы на подготовку кадров в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования можно учесть при исчислении ЕСХН (подп. 29 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Главное – с обучающимся лицом нужно заключить договор (контракт) на обучение, согласно которому он отработает по данной специальности в этой организации (у этого предпринимателя) не менее трех лет после окончания учебы.

Авансовые платежи теперь со сроком уплаты

С 1 января 2006 года установлен срок уплаты авансовых платежей по ЕСХН – не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода (п. 2 ст. 346.9 Налогового кодекса РФ).

Ранее такой срок установлен не был, что порождало большое количество споров между налогоплательщиками и налоговыми органами*.

Просрочка уплаты авансового платежа по ЕСХН ведет к начислению налоговыми органами пеней. Причем это правомерно не только в 2006 году, но и до этого года, когда в Налоговом кодексе РФ такой срок уплаты установлен не был.

Объясню почему. По разъяснениям Пленума ВАС РФ, пени, предусмотренные статьей 75 Налогового кодекса РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Налогового кодекса РФ (п. 20 постановления от 28 февраля 2001 г. № 5). В данном случае авансовый платеж исчисляется по итогам полугодия на основе реальной сформированной налоговой базы по ЕСХН (доходы, уменьшенные на расходы).

Индивидуальным предпринимателям – свой срок уплаты ЕСХН

В новой редакции пункта 5 статьи 346.9 Налогового кодекса РФ четко указано, что индивидуальные предприниматели должны уплачивать ЕСХН не позднее срока подачи налоговой декларации за налоговый период. Исходя из того, что срок подачи декларации для индивидуальных предпринимателей – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то не позднее 30 апреля должен быть уплачен и ЕСХН (п. 2 ст. 346.10 Налогового кодекса РФ).

Ранее Налоговый кодекс РФ формально не предусматривал срок уплаты ЕСХН индивидуальными предпринимателями.

Начисление пеней по итогам отчетных периодов

К выводу о правомерности начисления пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по итогам отчетных периодов не раз приходили и арбитры. Например, в отношении уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль по итогам квартала (постановления ФАС: Северо-Западного округа от 3 сентября 2004 г. № А56-12021/04; Центрального округа от 29 октября 2003 г. № А14-2658/03/114/19; Западно-Сибирского округа от 15 января 2003 г. № Ф04/141-1046/А03-2002).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка