Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О начислении амортизации

25 сентября 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Согласно п. 1 ст. 259.3 НК РФ налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, если амортизируемые основные средства соответствуют критериям, указанным в пп. 1–4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ.Согласно п. 2 ст. 259.3 НК РФ налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, если амортизируемые основные средства соответствуют критериям, указанным в пп. 1–2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ.В производственной деятельности ООО возможны следующие ситуации:1) один и тот же объект основных средств соответствует критериям, указанным в нескольких подпунктах п. 1 ст. 259.3 НК РФ. Например, объект основных средств используется для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) и одновременно относится к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);2) один и тот же объект основных средств соответствует одному из критериев, указанных п. 1 ст. 259.3 НК РФ, и одному из критериев, указанных в п. 2 ст. 259.3 НК РФ. Например, объект основных средств используется для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) и одновременно является предметом договора лизинга (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).Правомерно ли для целей исчисления налога на прибыль одновременное применение нескольких повышающих коэффициентов к основной норме амортизации, если объект основных средств одновременно соответствует нескольким критериям, указанным в нескольких подпунктах п. 1 ст. 259.3 НК РФ?Правомерно ли одновременное применение нескольких повышающих коэффициентов к основной норме амортизации, если объект основных средств соответствует одному из критериев, указанных в п. 1 ст. 259.3 НК РФ, и одному из критериев, указанных в п. 2 ст. 259.3 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о начислении амортизации в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Статьей 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлен порядок применения повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации.

В соответствии с п. 13 ст. 258 НК РФ применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов.

О начислении амортизации - статьей 259.3 НК РФ установлены размеры коэффициентов, применяемых к норме амортизации, а также основания для их применения.

Возможность одновременного применения нескольких повышающих коэффициентов к норме амортизации объекта амортизируемого имущества гл. 25 НК РФ не предусмотрена.

В случае если при амортизации основного средства имеются основания для применения к норме амортизации нескольких коэффициентов, по мнению Департамента, налогоплательщику следует определить в учетной политике, какой из указанных коэффициентов будет применяться в целях налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка