Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перешли на сельхозналог. Платим НДС в бюджет

17 февраля 2006 5 просмотров

М Озерова

Подав заявление о переходе на единый сельхозналог до 1 июня 2004 года, предприятие стало плательщиком ЕСХН с 1 января 2004 года. А значит, перестало быть плательщиком НДС задним числом – с начала 2004 года. Нужно ли производить перерасчеты с бюджетом по НДС за прошедший период 2004 года? Не так давно арбитражный суд по Северо-Западному округу в своем постановлении от 17 октября 2005 г. № А44-1204/2005-9 принял по этому вопросу решение не в пользу налогоплательщика. Вывод судей прост – перерасчеты с бюджетом по НДС произвести надо. Чем аргументировали свою позицию стороны спора и на что обратили внимание судьи, мы разберем в этом материале.

Суть спора

Предприятие, применяя традиционную систему налогообложения, дважды подавало заявление о переходе на ЕСХН в 2004 году – 30 января 2004 года и 28 мая 2004 года. Инспекция дважды отвечала отказом. В ходе судебного разбирательства отказ инспекции был признан неправомерным.

В результате было признано право предприятия уплачивать ЕСХН с 1 января 2004 года. Однако до момента признания такого права предприятие, являясь плательщиком НДС, выставляло в 2004 году счета-фактуры покупателям с НДС, предъявляло НДС к вычету.

Налоговики посчитали, что предприятие, будучи плательщиком ЕСХН с 1 января 2004 года, обязано перечислить НДС в бюджет за период январь–июнь 2004 года без применения налоговых вычетов. А суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), учесть в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Предприятие не согласилось с таким решением инспекции. По мнению сельхозпроизводителя, перерасчет по НДС с бюджетом не производится, так как налоговым периодом по НДС является календарный месяц и расчеты по НДС закончены до появления возможности уплаты ЕСХН.

Что решил суд

Суд принял сторону налоговой инспекции.

Как указали арбитры, организация 5 августа 2004 года представила в налоговую инспекцию декларацию по ЕСХН за первое полугодие 2004 года. А поскольку налогоплательщик не может применять одновременно и общую систему налогообложения, и систему налогообложения для сельхозпроизводителей, то подача декларации по ЕСХН свидетельствует о переходе предприятия с 1 января 2004 года на этот спецрежим.

Далее судьи руководствовались общими нормами, установленными пунктом 1 статьи 171 и подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. То есть право на вычеты по НДС имеют только налогоплательщики НДС и в случае выставления неплательщиком НДС счета-фактуры с отдельной суммой налога такой НДС подлежит уплате в бюджет.

Довод предприятия о неясностях, возникших в результате применения Федерального закона от 5 апреля 2004 г. № 16-ФЗ, судьи во внимание не приняли. Арбитры пояснили, что так как нормами налогового законодательства не предусмотрена возможность применения одновременно двух систем налогообложения, то неясностей в отношении этого вопроса возникать не должно.

Выводы

Такую же позицию суда разделяет и Минфин России (см., например, письмо от 12 июля 2005 г. № 03-04-11/152). Рассуждение и аргументация финансового ведомства строятся все тем же образом. А именно: организация, подавшая в мае 2004 года заявление о переходе в 2004 году на уплату сельхозналога, признается плательщиком ЕСХН с 1 января 2004 года. Значит, в случае выставления организацией – неплательщиком НДС счетов-фактур с выделенной суммой НДС вся сумма налога, указанная в этих счетах-фактурах, должна быть уплачена в бюджет.

Итак, очевидно, что сельхозпредприятию, перешедшему на уплату ЕСХН в 2004 году, все же придется уплатить в бюджет всю сумму НДС, указанную в выставленных им счетах-фактурах в 2004 году. Утешить может только одно – такую сумму НДС можно учесть в составе расходов при расчете ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка