Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О представлении налоговой декларации по НДФЛ при продаже автомобиля

25 сентября 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нужно ли уплачивать налог в случае продажи автомобиля, если период владения им менее трех лет, но дохода при реализации не возникло?

О представлении налоговой декларации по НДФЛ при продаже автомобиля - налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса РФ. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества (в том числе транспортных средств), находящегося на территории РФ и принадлежащего налогоплательщику. На основании пункта 3 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 НК РФ при получении физическим лицом дохода от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности менее трех лет, у такого физического лица возникает обязанность по представлению декларации по НДФЛ.

О представлении налоговой декларации по НДФЛ - декларация представляется физическим лицом не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту жительства физического лица. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 3 статьи 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ. Нормами подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик-продавец вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной им от продажи в рассматриваемом случае автомобиля, находившегося в его собственности менее трех лет, но не превышающей 250 000 руб. Вместо использования права на получение имущественного вычета в сумме, не превышающей 250 000 руб., налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Документами, свидетельствующими о факте осуществления расчетов, а также подтверждающими движение денежных средств от покупателя к продавцу, могут являться:

— расписка в получении исполнения обязательства полностью или в соответствующей части (при расчетах между физическими лицами);

— справка-счет, являющаяся документом строгой отчетности, выдаваемая юридическими лицами (или ИП, осуществляющими торговлю транспортными средствами);

— банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца;

— товарные и кассовые чеки, иные документы, которые оформляются в зависимости от способов приобретения имущества и расчета за него.

Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, предоставляется за тот налоговый период, в котором имущество было фактически реализовано. Указанный вычет предоставляется при подаче декларации в ИФНС по окончании налогового периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка