Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О субсидировании части банковской процентной ставки по кредитам

25 сентября 2012 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Постановление администрации Алтайского края от 25.07.12 № 395

О субсидировании части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства на строительство для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) приобретение оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг)

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 № 178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства», законом Алтайского края от 17.11.2008 № 110-ЗС «О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае», постановлением Администрации края от 13.11.2010 № 511 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2011–2013 годы» постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства на строительство для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) приобретение оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг).

2. Управлению Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (Дешевых Е.В.):

организовать проведение конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства на строительство для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) приобретение оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг);

создать комиссию по отбору заявок субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на государственную поддержку, и утвердить ее состав;

выплату субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства осуществлять в соответствии с утвержденным пунктом 1 Порядком.

3. Признать утратившими силу следующие постановления Администрации края:

от 04.05.2009 № 201 «О субсидировании части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства»;

от 15.12.2009 № 526 «О мерах по реализации мероприятий в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства»;

от 01.07.2010 № 287 «О мерах по реализации мероприятий в сфере государственной поддержки малого и среднего предпринимательства»;

от 24.11.2010 № 523 «О внесении изменения в постановление Администрации края от 01.07.2010 № 287».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Алтайского края Локтева С.А.

Утвержден постановлением администрации Алтайского края от 25.07.12 № 395

Порядок субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства на строительство для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) приобретение оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг)

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2009 № 178 «О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства», законом Алтайского края от 17.11.2008 № 110-ЗС «О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае», постановлением Администрации края от 13.11.2010 № 511 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2011– 2013 годы».

2. Целью субсидирования части банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым субъектами малого и среднего предпринимательства на строительство для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) приобретение оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг), юридическими лицами со средней численностью работников, равной 50 и более человек (далее соответственно «Субсидирование» и «Субъекты»), является стимулирование интенсивного развития Субъектов, сохранение действующих и создание дополнительных рабочих мест, увеличение заработной платы путем привлечения банковских ресурсов в эту сферу экономики.

Настоящий Порядок определяет:

условия и порядок предоставления субсидий;

критерии отбора Субъектов, претендующих на получение Субсидий;

процедуру возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

3. Субсидирование осуществляется управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (далее — «Управление») в соответствии с настоящим Порядком, в отношении действующих кредитов, полученных Субъектами для реализации проектов, обеспечивающих расширение сферы их деятельности.

Виды экономической деятельности Субъектов, получающих субсидии в приоритетном порядке:

обрабатывающие производства;

строительство;

транспорт и связь.

Предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, привлекающим кредиты на приобретение оборудования, осуществляется органом исполнительной власти Алтайского края, выполняющим функции по реализации государственной политики в сфере агропромышленного комплекса, в соответствии с правилами и условиями, установленными нормативными правовыми актами, исполнителем которых является вышеуказанный орган.

4. Субсидирование производится из расчета не более двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и в размере не более 3,0 млн. рублей на одного Субъекта и подлежит корректировке с момента изменения указанной ставки.

В случае, если процентная ставка по кредиту ниже двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, субсидия предоставляется в размере фактических затрат на уплату процентов.

Сумма кредита, привлеченного Субъектом, претендующим на получение субсидии, должна составлять более 3 млн. рублей, оставшийся срок погашения кредита и уплаты процентов по нему на дату представления кредитного договора для получения Субсидии — более 1 года.

На момент подачи заявки в Управление размер уплаченного Субъектом кредита должен составлять не менее 20% от всей его суммы, размер уплаченных процентов по кредиту должен составлять не менее 20% от всей суммы процентов по кредиту.

Субсидии на возмещение затрат по уплате процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности, не предоставляются.

5. Расчет размера субсидий, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка, осуществляется за период с 1 декабря года, предшествующего году обращения за субсидированием, и на срок не более одного года в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете на текущий финансовый год и на плановый период, а также средств, переданных из федерального бюджета.

6. Субъекты могут претендовать на получение субсидии при наличии пакета документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, договора о реализации мероприятий, осуществляемых в рамках оказания Субъекту государственной поддержки (далее — «Договор»), и принятия обязательств на период действия Договора:

по сохранению общей численности работников, существующей на момент подачи заявки;

по отсутствию неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций в бюджетную систему Российской Федерации;

по обеспечению среднемесячной заработной платы одного работника не ниже 10 000 рублей;

по отсутствию задолженности по заработной плате.

7. Предоставление субсидий Субъектам осуществляется после фактической уплаты ими процентов за пользование кредитом при предоставлении соответствующего расчета и копии платежных поручений, подтверждающих уплату Субъектом кредита и процентов по кредиту, заверенного кредитной организацией.

8. Пакет документов включает в себя следующие формы и виды документов:

заявка на участие в конкурсе;

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная налоговым органом в срок не позднее одного месяца до даты подачи заявки;

бухгалтерский отчет (форма 1) за отчетный квартал текущего года с отметкой о способе представления документа в налоговый орган;

копия кредитного договора, заверенная банком;

заверенные банком выписки из ссудного счета и график погашения кредита;

копии платежных поручений, подтверждающих уплату Субъектом кредита и процентов по кредиту;

копии заключенных договоров, обеспечивающих строительство для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений и (или) приобретение оборудования, заверенных Субъектом либо нотариально удостоверенных;

справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций, а также справки территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам;

ходатайство администрации муниципального района (городского округа), на территории которого осуществляет деятельность Субъект, об оказании ему государственной поддержки;

справка об общей численности работников и размере их заработной платы за истекший квартал текущего года, предшествующий дате подачи заявки (с приложением формы-4 ФСС);

расчет размера субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов за кредит, заверенный банком.

В случае изменения условий кредитного договора Субъекты в течение 10 календарных дней с момента заключения дополнительного соглашения с кредитной организацией представляют в Управление копию дополнительного соглашения.

Документы, предусмотренные абзацами вторым, четвертым, седьмым, одиннадцатым пункта 8, должны быть удостоверены оттиском печати Субъекта и подписью его руководителя или заверены нотариально.

Формы документов, указанные в абзацах втором, одиннадцатом, двенадцатом пункта 8 настоящего Порядка, и Договор утверждаются приказом Управления.

9. Основанием для отказа в принятии документов на рассмотрение является:

представление неполного пакета документов;

отсутствие источников финансирования указанных расходов в текущем финансовом году.

10. Субсидии не могут предоставляться Субъектам:

не соответствующим определению «субъект малого и среднего предпринимательства», а также в случаях, определенных частями 3–5 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

имеющим среднемесячную заработную плату одного работника за отчетный период ниже 10 000 рублей;

находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также деятельность которых приостановлена в соответствии с действующим законодательством;

имеющим просроченную задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, а также задолженность по заработной плате и кредитным платежам.

11. Отбор заявок Субъектов осуществляет конкурсная комиссия, созданная приказом Управления, в состав которой входят представители органов государственной власти Алтайского края и общественных объединений предпринимателей (далее — «Комиссия»).

Комиссия рассматривает подготовленные Управлением заключения по представленным заявкам Субъектов, оценивает их с учетом критериев (приоритетности оказания субсидирования и показателей анкеты получателя поддержки), принимает решения о предоставлении субсидий или об отказе в их предоставлении. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые утверждаются председателем Комиссии.

В случае отрицательного решения Комиссии Управление в 10-дневный срок после подписания протокола в письменной форме уведомляет Субъекта о принятом решении.

При выполнении Субъектом, получившим субсидию, условий, установленных настоящим Порядком, Комиссией может быть принято решение о пролонгации субсидирования.

12. Управление:

в течение 15 календарных дней со дня поступления документов организует проведение их экспертизы и готовит заключения для рассмотрения на заседании Комиссии;

в случае положительного решения Комиссии издает приказ о перечислении субсидий и представляет копию приказа Управления о перечислении субсидии в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике для финансирования;

подписывает ранее представленный Субъектом Договор и контролирует выполнение его условий;

выступает главным администратором вышеуказанных поступлений;

осуществляет перечисление денежных средств Субъектам на их расчетные счета;

принимает меры по своевременному и полному возврату Субъектами субсидий, в том числе осуществляет их взыскание в судебном порядке;

готовит и представляет Комиссии отчет, содержащий информацию о возврате Субъектами средств в краевой бюджет;

ведет реестр получателей субсидий;

организует мониторинг результативности использования средств, полученных Субъектами.

13. При выявлении фактов неисполнения Субъектом условий, установленных настоящим Порядком и Договором, перечисленная ему субсидия подлежит возврату в краевой бюджет не позднее 30 календарных дней с момента принятия Комиссией соответствующего решения.

14. Комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в краевом бюджете, и средств, переданных из федерального бюджета, производит перечисление денежных средств на лицевой счет Управления для их последующего перечисления Субъектам.

Расходование Управлением средств, передаваемых из федерального бюджета, осуществляется с учетом особенностей, устанавливаемых нормативными правовыми актами Российской Федерации и условиями договоров, заключенных между главным распорядителем средств федерального бюджета и Администрацией Алтайского края.

15. Управлением в пределах своей компетенции осуществляется оценка эффективности оказания субсидирования Субъектам.

Для этого при представлении в Управление документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка, Субъект одновременно представляет заполненную им анкету получателя поддержки по форме, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 27.04.2012 № 217 «О внесении изменений в некоторые постановления Администрации края».

Далее Субъект, получивший государственную поддержку, ежегодно в течение последующих двух календарных лет, следующих за годом ее оказания, представляет в Управление заполненную форму анкеты получателя поддержки за соответствующий отчетный период (январь — декабрь) в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Субъекты несут ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых в Управление.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка