Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

История о том, как инспектор сдал инспектора

2 октября 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы вымогатели. Сотрудники отдела выездных проверок ИФНС № 5 по г. Краснодару — два Максима, Саенко и Алтухов, 14 сентября осуждены за попытку мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Как установил суд, они пытались выманить деньги у бизнесмена, пользуясь его дружбой с Саенко. Подробности этой истории нам рассказал следователь Следственной части ГУ МВД России по ЮФО Константин Шевелев.

По версии следствия, Максиму Саенко стало известно, что его коллега по отделу Максим Алтухов проводит выездную проверку в ООО «ПолиДан», учредителем которого был старый знакомый Саенко Андрей Уваров. Инспекторы убедили бизнесмена, что компании за некие грубейшие нарушения грозят доначисления более 1,5 млн рублей. При этом Максим Алтухов может снизить эту сумму — за 600 тыс. рублей. Максим Саенко уговаривал бизнесмена согласиться, но тот отказался. Когда выяснилось, что доначислений будет не больше 200 тыс. рублей, налоговики попросили Андрея Уварова поскорее передать им 250 тыс. рублей за якобы оказанную услугу. Он обратился к правоохранителям.

Максима Саенко взяли в момент передачи меченых купюр. По словам следователя, задержанный старался выставить Алтухова основным зачинщиком — дескать, сам ни при чем, действовал по его поручению. И даже согласился помочь в поимке коллеги и передать ему деньги. Налоговики встретились в своей ИФНС, но Максим Алтухов сразу деньги не взял. Тем не менее его тут же задержали. Доказательств против него и так хватало — переговоры инспекторов с бизнесменом записывались. Суд приговорил Саенко и Алтухова к двум с половиной и трем годам условно и выплате штрафа по 50 тыс. рублей каждым. По словам адвокатов, приговор решили не обжаловать.

Из инспекции оба налоговика уволены. Сотрудники ИФНС о бывших сослуживцах высказались по-разному. Максим Алтухов, с их слов, всегда пользовался доверием, его уважали. А вот его тезку Саенко считали «ненадежным».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка