Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Фермерское хозяйство арендует ККТ

17 февраля 2006 29 просмотров

, замначальника отдела структурного и налогового консалтинга ООО «ПРАДО Аудит»

Покупка кассовой техники фермерским хозяйствам невыгодна, если использовать ее сезонно. Выход из этой ситуации есть: взять такую технику в аренду. При этом важно знать, где она должна быть зарегистрирована...

Где регистрировать кассовую технику

При заключении договора аренды на контрольно-кассовую технику (далее – кассовая машина) арендодатель теряет право пользоваться этим имуществом на определенный договором срок. Ведь она должна быть передана во временное владение арендатора – фермерского хозяйства. А когда кассовой машиной перестают пользоваться, ее нужно снять с учета.

Это значит, что арендодатель, на которого зарегистрирована кассовая машина, должен подать заявление в налоговый орган о снятии ее с учета. А налоговики, получив заявление арендодателя, снимают с учета эту машину и делают соответствующую отметку в карточке регистрации контрольно-кассовой машины. Эта карточка заверяется подписью должностного лица налогового органа, ответственного за регистрацию, и скрепляется печатью.

В свою очередь фермерское хозяйство – арендатор кассовой машины – должно зарегистрировать ее в налоговом органе по месту своего налогового учета. Такие действия арендатора ККТ прописаны, например, в Порядке организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы, утвержденном приказом УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 189.

Какие действия предпринять хозяйству – арендатору

Первый шаг – это подготовка заявления о регистрации машины в налоговый орган по месту своего налогового учета. Заявление должно быть подготовлено по форме, которая приведена в приложении № 1 к Порядку регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах. Порядок утвержден приказом Госналогслужбы России от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36 и действует сейчас в части, не противоречащей Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Второй шаг – собрать все необходимые для регистрации кассовой машины документы. Независимо от того, что эта машина принадлежит фермерскому хозяйству на праве аренды, в налоговые органы вместе с заявлением о ее регистрации нужно представить:
– свидетельство о государственной регистрации КФХ;
– свидетельство о постановке хозяйства на учет в налоговой инспекции;
– технический паспорт (формуляр) и паспорт версии, которую регистрируют. Эти документы нужно взять у арендодателя, являющегося собственником кассовой машины;
– журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) и журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8). Эти журналы должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены подписью и печатью организации (индивидуального предпринимателя). Инспектор заверяет журнал подписью, штампом налогового органа и ставит дату фискализации ККТ;
– договор на техническое обслуживание и ремонт кассовой машины. Обратите внимание: договор с центром технического обслуживания (ЦТО) должен быть заключен самим арендатором. Аналогичный договор, который был заключен арендодателем, для регистрации машины по месту налогового учета фермерского хозяйства принят не будет.

Выбирается ЦТО, с которым планируется заключить договор, по усмотрению арендатора. Однако есть существенные условия, которые необходимо учитывать при выборе центра технического обслуживания:
– должна быть регистрация в соответствующем органе потребительского рынка и услуг исполнительных органов субъекта РФ в качестве такого центра;
– он имеет право выполнять работы по обслуживанию данной модели кассовой машины.

При заключении фермерским хозяйством договора с ЦТО выдаются средства визуального контроля. Существует два вида таких средств: «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание».

Первое средство в рассматриваемой ситуации передается фермерскому хозяйству арендодателем, так как оно получается еще при покупке ККТ.

Второе – выдается центром при заключении договора. Это средство свидетельствует о том, что договор на сервисное обслуживание заключен.

За нарушение порядка регистрации – штраф

Если же фермерское хозяйство не зарегистрирует по месту своего налогового учета арендованную кассовую машину, оно может быть привлечено к административной ответственности. Основание – осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники. Такое мнение высказывают налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 8 апреля 2005 г. № 22-12/24276).

А суммы штрафов за расчеты без применения кассовой машины установлены статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и составляют:
– для граждан – от 15 до 20 МРОТ;
– для должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ;
– для юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.

В.А. Чернышов, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по г. Москве

Официальная позиция

– Необходимо ли для регистрации кассовой машины в налоговых органах по месту учета арендатора кассы представить сам договор аренды контрольно-кассовой техники?

– Нет, для регистрации кассовой машины в налоговом органе нет необходимости представлять договор аренды контрольно-кассовой техники.

Например, в приложении № 3 к приказу УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 189 «Об организации работы по контролю за применением контрольно-кассовой техники на территории г. Москвы» указан исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации кассовых машин. А договор аренды кассовой машины в данный перечень документов не входит.

Кассовую машину можно не использовать...

...если фермерское хозяйство на открытой территории сельскохозяйственного рынка осуществляет сезонную продажу бахчевых культур. Дело в том, что торговля вразвал такими культурами может вестись без контрольно-кассовой техники – это предусмотрено в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Вместо кассового чека по просьбе покупателя фермерское хозяйство может выдать товарный чек или приходный ордер.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка