Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сдать пенсионную отчетность с первого раза

2 октября 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Электронную «пенсионную» отчетность, как правило, перед отправкой в фонд компании тестируют на наличие ошибок. Если они есть, программа выдает закодированное сообщение. Иногда текст бывает такого содержания, что с первого раза не то чтобы понять, его прочитать невозможно. А исправлять ошибку надо, ведь если этого не сделать и отправить отчетность, фонд ее все равно вернет. И вернет с теми же самыми ошибками. Поэтому проще сразу довести все до идеального состояния. А что означают тексты самых частых ошибок, почему они возникают и как их исправить, мы выяснили в фонде.

Ошибка

Как сдать пенсионную отчетность с первого раза. «Для раздела 2 формы РСВ-1 с кодом тарифа 01 в пакете не представлен файл СЗВ-6-(1,2) с соответствующей категорией плательщика НР, ВЖНР или ВПНР».

Если в разделе 2 расчета РСВ-1 есть начисленные взносы, то обязательно надо приложить формы СЗВ-6-1(2). А к ним также опись сведений АДВ-6-2(3). Причем код тарифа в РСВ-1 должен соответствовать определенной категории застрахованного сотрудника в СЗВ-6-1(2). К примеру, если в РСВ-1 стоит код 01 (компании на общей системе), то в формах СЗВ допустимо три вида кодов: НР (граждане России), ВПНР (временно пребывающие иностранцы) или ВЖНР (временно проживающие иностранцы).

Как исправить. К файлу с РСВ-1 надо добавить файлы индивидуальных сведений и общим пакетом отправить в фонд.

Ошибка

«Значение блока Сумма взносов на страховую часть СЗВ-6-2 не равно сумме значений того же блока в строках по пачке АДВ-6-2. Сумма расхождения 0,01».

Ошибка связана с тем, что взносы в форме индивидуальных сведений СЗВ-6-2 не совпадают с суммой взносов в описи АДВ-6-2. Даже незначительная разница на копейку недопустима, хотя на практике при составлении отчетности встречаются расхождения и на большую сумму. Разница в несколько копеек допустима исключительно между индивидуальными сведениями в СЗВ-6-1(2) и расчетом РСВ-1 или между описью АДВ-6-2(3) и РСВ-1.

Как исправить. Необходимо исправить отчетность, чтобы между формами отчетности не было никакой разницы. После этого отчетность потребуется сдать в Пенсионный фонд повторно.

Ошибка

«Соотношение накопительной (Н) и страховой (С) частей начисленных взносов не удовлетворяет условию Н/С = 6/16».

В индивидуальных сведениях есть допустимое соотношение накопительной части взносов к страховой. К примеру, для работников-россиян (код НР) соотношение равно 6/16. Когда расхождение больше 10 копеек, это ошибка. К примеру, если страховая часть равна 4690 рублям, то накопительная составит 1758,75 рубля (4690 руб. ? 6 : 16). Но в отчетности можно показать значение от 1758,65 до 1758,85 рубля. То есть с разницей в 10 копеек в большую или меньшую сторону за счет округления. Ошибкой это не является.

Как исправить. Надо пересчитать взносы на страховую или накопительную часть и сдать отчетность повторно.

Ошибка

«Раздел 2. Неверно рассчитаны взносы: c. 250 гр. 3 ? c. 240 гр. 3 ? тариф 22% + c. 241 гр. 3 ? тариф 16%. Сумма расхождения 0,01».

Ошибка связана с неточностями в округлении. В отчете компания сначала считает взносы отдельно за каждый месяц, умножая базу за месяц на тариф. А потом базу за три месяца тоже умножает на тариф, чтобы вывести итоговую сумму за квартал. Однако если сложить взносы за каждый месяц, то сумма может не совпасть со взносами, посчитанными от всей базы за квартал. Даже при разнице в 1 копейку отчет не пройдет.

Как исправить. Надо искусственно подправить базу, чтобы все сошлось. А взносы подправлять нельзя. Если фонд перемножит базу и ставку, то сумма не сойдется и программа снова выдаст ошибку.

Ошибка

«Сумма страховой (С) и накопительной (Н) частей начисленных взносов С + Н превышает максимально допустимый предел 112640.00».

Ошибка связана с тем, что компания включила в индивидуальные сведения по работникам взносы по тарифу 10 процентов, начисленные с доходов свыше 512 тыс. рублей. В индивидуальных сведениях взносы, начисленные с выплат свыше 512 тыс. рублей, показывать не надо. Их отражают только в РСВ-1 отдельной строкой — 252. Поэтому максимальное значение взносов, которое можно показать по одному работнику в индивидуальных сведениях, не должно превышать 112 640 рублей (512 000 руб. ? 22%).

Как исправить. Надо исключить лишние взносы и переделать отчетность.

Ошибка

«КорректируемыйОтчетныйПериод должен быть раньше, чем ОтчетныйПериод».

Ошибка возникает из-за того, что компания пытается сдать корректирующие формы индивидуальных сведений отдельно, а не вместе с текущей отчетностью. Если есть ошибка в прошлых формах, например во втором квартале, то корректирующие сведения надо сдать вместе с отчетностью за девять месяцев (письмо ПФР от 23.05.11 № 08-25/5577).

Как исправить. В комплект файлов с текущей отчетностью надо добавить корректирующие формы. А если компания уже сдала текущие сведения, то корректировки получится подать только со следующей отчетностью.

Ошибка

«Для категории плательщика «ВПЭД» блок Сумма Взносов на накопительную часть не может быть указан»

Ошибка связана с индивидуальными сведениями на иностранцев. Если в СЗВ-6-1 (2) вписан код категории застрахованного с первыми буквами ВП (ВЖ), то взносы на накопительную часть должны быть нулевыми. Такой код присваивают временно пребывающим (временно проживающим) иностранцам. С выплат этим работникам взносы начисляют только на страховую часть пенсии (п. 1 ст. 7, ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ).

Как исправить. Надо обнулить взносы на накопительную часть пенсии в индивидуальных сведениях и пересдать отчеты.

Ошибка

«Ошибка ИНН: число символов не равно 10. Ошибка: не указан КПП».

Такая ошибка возможна, если компания неверно заполнила в РСВ-1 свой ИНН или не записала КПП. Но чаще всего ошибка возникает, когда бухгалтер сдает сведения за предпринимателя. Если в программе для сдачи отчетности в ПФР фамилию, имя, отчество предпринимателя вписать вместо названия компании, то программа посчитает его компанией. И тогда у ИНН должно быть 10 знаков, а не 12, как у ИП. Программа потребует записать и КПП.

Как исправить. В программе надо выбрать, что страхователь — предприниматель. Затем переделать отчетность и снова ее сдать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка