Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сдать баланс за девять месяцев безопаснее к 30 октября

9 октября 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сдать баланс за девять месяцев безопаснее к 30 октября. Промежуточную бухгалтерскую отчетность за девять месяцев 2012 года надо сдать в инспекцию не позднее 30 октября. Ведь срок сдачи определяется в календарных, а не в рабочих днях. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 28.09.12 № 03-02-07/1-233 (ответ на частный запрос).

По общему правилу квартальную бухгалтерскую отчетность сдают в течение 30 дней по окончании квартала (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Закон о бухучете не конкретизирует, в рабочих или календарных днях считать этот срок. На практике срок всегда считали в календарных днях. Но не так давно одной компании удалось доказать, что срок надо определять в рабочих. В итоге налогоплательщик избежал штрафа (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.11.11 № А56-7885/2011).

Аргументы были такие. Закон № 129-ФЗ не требует сдавать отчетность в инспекцию. Но инспекторы относят баланс к документам, необходимым для налогового контроля. И если баланс не сдать, то они штрафуют на 200 рублей именно по нормам кодекса (ст. 126 НК РФ). А раз так, то и сроки надо считать по правилам НК РФ. То есть в рабочих днях, если он не установлен в календарных (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Если следовать такому алгоритму, то есть все основания промежуточную бухгалтерскую отчетность подать за девять месяцев в срок не позднее 12 ноября.

В комментируемом письме Минфин сослался на те же самые нормы Налогового кодекса, но сделал прямо противоположный вывод. Как рассудили чиновники, закон о бухучете не входит в состав налогового законодательства. Соответственно и порядок расчета сроков, прописанный в статье 6.1 НК РФ, не распространяется на промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность.

На практике некоторые инспекции не штрафовали компании, если они укладывались в срок, рассчитанный в рабочих днях. Ведь вопрос спорный и неясности надо толковать в пользу налогоплательщиков (п. 3 ст. 7 НК РФ). Но с выходом комментируемого письма стало рискованно сдавать бухгалтерскую отчетность за девять месяцев позже 30 октября. Наверняка налоговики возьмут на вооружение выгодное им разъяснение Минфина и используют его как основание для штрафа за опоздание с отчетностью.

В то же время кроме названного постановления и выводов суда у компаний есть дополнительный аргумент в защиту того, что штраф якобы за опоздание с промежуточным балансом незаконный. Многие окружные арбитражные суды неоднократно признавали, что в законодательстве о бухучете и в Налоговом кодексе формулировки недостаточно четкие. Поэтому инспекторы не вправе штрафовать компанию за пропуск срока сдачи баланса и другой бухгалтерской отчетности (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.12 № А56-7883/2011).

Скоро не будет споров о сроках сдачи баланса

В новом законе о бухучете, который вступит в силу 1 января 2013 года, предусмотрено, что компании будут сдавать в инспекцию только годовую отчетность. Обязанность представлять налоговикам промежуточную отчетность отменена. Срок сдачи годового баланса будет четким — не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). В следующем году последний день срока выпадает на 31 марта, но это воскресенье. Значит, баланс за 2012 год надо представить в инспекцию не позднее 1 апреля 2013 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка