Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компаниям станет проще открывать счета в банке

9 октября 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям станет проще открывать счета в банке. При открытии нового расчетного, кредитного и любого другого счета в банке, где компания уже обслуживается, он не будет еще раз требовать документы, которые имеются в юридическом деле клиента. Не обязательно в таких случаях оформлять и новую карточку с образцами подписей. Эти и другие выгодные изменения в Инструкцию об открытии и закрытии банковских счетов внес Банк России указанием от 28.08.12 № 2868-У. Документ вступает в силу с 7 октября 2012 года.

Документы для открытия счета. По новым правилам, если компания открывает новый счет в своем банке, он вправе не требовать регистрационные и иные документы. Запрета на запрос документов Центробанк не ввел, но в опрошенных нами банках подтвердили, что требовать документы не будут. Ведь банку нет смысла хранить одни и те же бумаги в нескольких экземплярах.

Сейчас у банков выбора нет и при открытии любого счета они обязаны получить от клиента полный комплект бумаг: копии свидетельств ОГРН, ИНН и т. д.

Карточка счета. Банкам разрешили не заводить новую карточку с образцами подписи, если компания открывает в своем банке еще один счет (абз. 4 п. 7.3 Инструкции). При условии, что доступ к старому и новому счету будет у одних и тех же сотрудников организации. Ранее не заводить несколько карточек разрешалось, если все счета обслуживал один и тот же операционист.

Как нам сообщили в опрошенных банках, они не будут требовать новые карточки, даже если у компании открыты счета в разных отделениях кредитной организации. Главное, чтобы подписи были одни и те же. Это нововведение позволит компаниям сэкономить, поскольку заверение карточек платное и обходится обычно в 200–400 рублей за одну подпись.

Также в комментируемом указании Центробанк уточнил правила заполнения карточек. Одно из полей карточки предназначено для сокращенного наименования владельца счета. Согласно прежним требованиям, в этом поле надо было прописывать сокращенное наименование компании в соответствии с учредительными документами. А если в учредительных документах сокращенного наименования нет, то надо было снова писать полное. Теперь же клиент вправе ставить любое сокращенное наименование, если оно зафиксировано в договоре банковского счета (п. 2.1 приложения 2 к Инструкции). Как подтвердили опрошенные банкиры, старые карточки в связи с изменениями переоформлять не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка