Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из-за ошибки в платежке фонд требует уточнить РСВ-1 и перечислить пени

9 октября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В платежке по взносам компания поставила неверный расчетный период. Но фонд отказывается уточнить платеж, требует уточнить РСВ-1 и перечислить пени. Как повлиять на фонд, рекомендуют специалисты фонда, спецоператоры и эксперты.

Региональный ПФР

Из-за ошибки в платежке фонд требует уточнить РСВ-1 и перечислить пени.

— Ошибки в поручении не должны влиять на привязку этих платежей к конкретному периоду. То есть начисление пеней зависит только от срока уплаты. Если заплатили позже, чем 15-е число, то программа фонда автоматически начисляет пени. В данном случае платеж сделан в срок. Поэтому, несмотря на неверный период в платежке, на расчет пеней это не влияет. Чтобы решить вопрос, надо обратиться в региональное отделение ПФР.

Спецоператоры

— Корректировки отчетность не требует. Ведь в форме РСВ-1 за полугодие надо отразить взносы, которые перечислены в фонд по 30 июня включительно. Если позже, только тогда эти платежи попадут в отчетность за девять месяцев. Это следует из пункта 6.5 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 15.03.12 № 232н. А вот отказать в заявлении об уточнении платежа фонд не вправе. Но через спецоператоров фонд не принимает такие документы. Поэтому заявление можно отправить по почте.

Независимые эксперты

— По строкам 141–143 формы РСВ-1 надо записать взносы, перечисленные в апреле–июне 2012 года. А значит, корректировать отчетность не требуется. И это требование фонда незаконно. Что касается ошибки в платежке, она не дает оснований для начисления пеней. Значит, можно обжаловать действия фонда в вышестоящее отделение ПФР или суд.

Аркадий Капкаев, руководитель налоговой практики юридической фирмы «Правовой сервис»:.

— Фонд не вправе начислить пени и требовать корректирующий отчет. Взносы не попадают в бюджет лишь при трех ошибках — неверных номере счета казначейства, КБК и наименовании банка получателя. При иных недочетах можно уточнить платеж, подав заявление, приведенное в письме ПФР от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445. А к заявлению приложить копии банковских платежек.

Наше мнение

— Требования фонда незаконны. Ведь он заставляет уточнять РСВ-1, в котором все верно. В расчет РСВ-1 включают взносы, перечисленные во втором квартале. И совершенно не играет роли, за какой период они начислены и какой период стоит в платежке. Запрет на уточнение платежа также незаконен. Право уточнить ошибки у компании есть, а на основании заявления у фонда появляется обязанность пересчитать пени. Основание — часть 11 статьи 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Поэтому первый шаг — направить в фонд заявление на уточнение платежа заказным письмом. Если это не поможет, то можно обжаловать требование фонда в отделении ПФР.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка