Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пора сдавать отчетность в Пенсионный фонд

27 февраля 2006 11416 просмотров

До 1 марта 2006 года бухгалтеры должны отчитаться перед Пенсионным фондом РФ. В январе же нужно провести сверку поступивших на счета фонда страховых взносов. Об этом и многом другом нам рассказала Галина Ивановна Черенкова, начальник Управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области.

Досье «Спутника Главбуха»

Образование: высшее, специалист по социальным вопросам, Высшая партийная школа, Российский социальный институт (аспирантура)

Опыт работы: около 15 лет в Пенсионном фонде, в системе персонифицированного учета – 10 лет

Хобби: литература, изучение опыта решения социальных вопросов населения в различных странах.

– Галина Ивановна, как в этом году Пенсионный фонд планирует принимать отчетность от организаций? Будут ли какие-нибудь изменения?

– Сведения по персонифицированному учету предоставляются страхователем один раз в год не позднее 1 марта на всех лиц, работавших у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера. Документы по персонифицированному учету нужно представить в Управление Пенсионного фонда по месту регистрации в качестве плательщика пенсионных взносов на обязательное пенсионное страхование.

Отчетность сохраняется в том виде, в котором она была на 1 января 2005 года, не меняются даже программы. Тарифы страховых взносов на 2006 год остаются такими же, что и в 2005 году. То есть работать можно по устоявшейся за год системе.

– Как лучше всего подготовить и сдать отчетность?

– Условно в процессе подготовки и сдачи отчетности можно выделить два этапа. На первом этапе страхователю нужно пройти сверку платежей по уплаченным страховым взносам на предмет выявления и своевременного устранения ошибок. На втором – сформировать и сдать отчетность, которая включает данные как в целом по организации, так и по каждому отдельному работнику.

– Когда нужно пройти сверку платежей?

– В идеальном варианте сделать это нужно было до 1 января 2006 года. Кто этого не сделал, сверить платежи желательно до дня представления отчетности. Как показывает опыт прошлых лет, расхождения между данными Пенсионного фонда и страхователя – явление нередкое, и, если не пройти сверку, отчетность может быть с ошибками и ее придется переделывать. Никакие исправления в ней не допускаются, это – финансовая отчетность.

– Что входит в состав отчетности по персонифицированному учету?

– За 2005 год организации должны подать на всех работавших в этом году индивидуальные сведения по формам СЗВ-4-2 и СЗВ-4-1. Форма СЗВ-4-2 (списочная форма) представляется страхователем в случае выполнения застрахованным лицом работы с обычными условиями и имеющими один непрерывный период работы в данной организации. Форма СЗВ-4-1 представляется при наличии у застрахованного лица условий для назначения досрочной пенсии, периода получения пособия по беременности и родам (реквизит «Декрет»), периода ухода за ребенком до 1,5 лет (реквизит «Дети»), нескольких периодов работы у одного страхователя. Бухгалтерам нужно помнить, что реквизит форм СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2 «Адрес для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета» заполняется обязательно. Следует указывать полный почтовый адрес, он должен быть согласован с самим работником. Ведь впоследствии по этому адресу ПФР отправит информацию о состоянии его лицевого счета. Кроме того, в состав отчетности включается ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме АДВ-11. В ведомости отражаются сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на начало и конец 2005 года. При этом задолженность на начало должна быть равна задолженности на конец предыдущего расчетного периода (эту сумму нужно взять из АДВ-11 за 2004 год). Суммы начисленных страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, указанные в форме АДВ-11, должны соответствовать суммам начисленных страховых взносов, указанным в формах СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2.

Документы формы АДВ-11, АДВ-6-1, СЗВ-4-1, СЗВ-4-2 должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации. Кроме того, ко всем перечисленным документам должна прилагаться Опись документов (форма АДВ-6-1), которая также заверяется подписью руководителя и печатью организации.

– Отчетность можно предоставить только на бумажных носителях?

– Нет, документы должны сопровождаться магнитным носителем. Так как весь механизм правильности и достоверности представления документов осуществляется программными средствами, при подготовке сведений персонифицированного учета желательно использовать программу PERSIN, разработанную Отделением ПФР по Новосибирской области. Можно сделать отчетность и в любых бухгалтерских программах. При желании обновленную версию программы PERSIN можно скачать на сайте Отделения Пенсионного фонда по Новосибирской области (www.OPFR64.ru) или получить в УПФР по месту регистрации.

– А можно ли сдать отчетность по почте?

– Да, но это плохой вариант сдачи отчетности. Лучше всего отчетность сдавать традиционно: в период с 1 января по 1 марта прийти и сдать отчетность лично. Если в присланной по почте отчетности будут обнаружены ошибки, она не будет принята, и мы не сможем разнести поступившие в Пенсионный фонд деньги по лицевым счетам работников этой организации.

– Принимает ли Пенсионный фонд отчетность по электронным каналам связи?

– Да, причем это идеальный вариант. На сегодняшний день порядка тысячи новосибирских страхователей перешли на такой способ представления отчетности. Для этого у оператора связи, с которым заключен договор на предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию, нужно приобрести такую услугу.

– А что, у организаций, сдающих отчетность по электронным каналам связи, есть преимущества перед другими?

– Безусловно. Во-первых, отчетность можно отправить, не выходя из своего офиса. Причем только в электронном виде. Юридическая сила представленных документов должна подтверждаться электронной цифровой подписью. Поступившая по электронной почте информация безотлагательно обрабатывается. В течение одного рабочего дня организация получит либо подтверждение того, что отчет принят, либо протокол разногласий в случае обнаружения ошибок с указанием этих ошибок. Во-вторых, для сверки платежей достаточно «сбросить» реестр платежей в УПФР и тут же получить ответ о том, какие из них поступили в Пенсионный фонд, а какие следует «разыскивать», обратившись для этого в налоговую инспекцию.

– Есть ли у организаций какие-либо льготы по уплате страховых взносов и сдаче отчетности?

– Нет, в Пенсионный фонд все страхователи-работодатели уплачивают страховые взносы в обязательном порядке. В 2004 году были льготы по налогообложению у жилищно-строительных, гаражно-строительных кооперативов, садовых обществ. Нужно сказать, что льгота эта была абсолютно не продумана и принесла больше вреда, чем пользы. Ведь из средств, поступивших на индивидуальные лицевые счета, производится не только назначение, но и перерасчет пенсий работающим пенсионерам. С 1 января 2005 года эта льгота отменена и эти организации являются обычными плательщиками. Поэтому им также нужно явиться в свое управление Пенсионного фонда до 1 марта 2006 года и отчитаться в обычном порядке.

– А как нужно отчитываться организациям, у которых есть обособленные подразделения?

– Все обособленные подразделения обязательно регистрируются по месту своего фактического нахождения. При условии, что трудовые отношения оформляются филиалом и заработную плату начисляет и выплачивает филиал, они должны отчитаться по месту своего нахождения. Однако сегодня все больше проявляется тенденция «перехвата» структурного подразделения головным. Только головная организация обладает правом приема на работу и начисления заработной платы. И тогда за все подразделения уплачивает страховые взносы и отчитывается головное предприятие.

– Если организация не успеет подать отчетность в ПФР до 1 марта, предусмотрено ли наказание?

– К сожалению, да. Все поступившие после 1 марта отчеты идут со штрафной санкцией. Она составляет 10 процентов от подлежащих к уплате страховых взносов. Уложиться в сроки бухгалтеры имеют все возможности. Ведь если при приеме отчетности будут обнаружены ошибки, каждой организации дается две недели на то, чтобы исправить их. Главное – принести эту отчетность до 1 марта.

– То есть если бухгалтер принес отчетность с ошибками 28 февраля, у него будет две недели на то, чтобы доработать отчетность?

– Теоретически это так. Однако если все придут сдавать отчетность 28 февраля, Пенсионный фонд их просто не успеет принять. Это физически невозможно сделать. Поэтому еще в декабре 2005 года специалисты каждого районного управления Пенсионного фонда составляли графики предоставления отчетности. Причем бухгалтеры могли сами назначить день и время ее сдачи. Если же до 1 января этого сделано не было, специалисты Пенсионного фонда самостоятельно назначают дату и время приема организации. О дате и времени сдачи отчетности каждая организация получает письменное уведомление из Пенсионного фонда.

– А если бухгалтер пришел в другое время?

– Ему придется ждать, пока пройдут те, кому было назначено. Вот здесь уместно вспомнить о возможностях электронного общения с Пенсионным фондом. Как правило, пик приходится на середину и конец февраля. У бухгалтера всегда есть возможность созвониться по телефону со своим УПФР и уточнить или перенести дату и время на более удобное.

– Галина Ивановна, в течение 2005 года бухгалтеры многих новосибирских организаций получали от Пенсионного фонда письма с требованиями предоставить информацию о трудовом стаже работника за период до 1 января 2002 года. С чем это связано?

– Скажем так: к годовой отчетности это прямого отношения не имеет. Но это большая работа в рамках всей пенсионной реформы. За период до 1 января 2002 года, то есть за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, на всех, кто имеет стаж работы до 1 января 2002 года, работодатель сдал форму СЗВК, в которой отражены все записи из трудовой книжки работника. На основании поданной информации о стаже работника с учетом среднезаработной платы в этом периоде, каждому из нас будет рассчитан начальный пенсионный капитал в денежном выражении и внесен на индивидуальный лицевой счет. Поэтому важно, чтобы информация о трудовом стаже каждого работника за период до 1 января 2002 года все-таки поступила в Пенсионный фонд.

– Если предприниматель или бухгалтер не подаст на работника форму СЗВК, предусмотрено ли за это какое-либо наказание?

– Пока нет. Но это – норма закона, и это нарушение можно рассматривать как непредставление сведений для внесения в лицевые счета застрахованных лиц.

– Еще один важный момент, который интересует многих. Если бухгалтер ошибочно перечислил взносы на страховую часть пенсии вместо накопительной, у Пенсионного фонда есть возможность перебросить эти суммы?

– Нет, сделать это Пенсионный фонд не сможет. Администратором страховых взносов в ПФР является Федеральная налоговая служба, поэтому организация должна обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением о переброске этих платежей со страховой на накопительную часть пенсии.

– А как Пенсионный фонд поступает с неплательщиками страховых взносов?

– Недоимка взыскивается в судебном порядке. С 1 января 2006 года если размер причитающейся к уплате сумме не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, а в отношении юридических лиц – пятьдесят тысяч рублей, то взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов территориальные органы ПФР будут производить на основании своего решения. Если же размер причитающейся к уплате суммы превышает вышеназванные, то взыскание по-прежнему – в судебном порядке.

– Какова процедура принятия решения о взыскании недоимки?

– До принятия решения о взыскании недоимки территориальный орган ПФР в трехмесячный срок со дня поступления от налоговых органов сведений о сумме задолженности направляет страхователю требование об уплате недоимки. Если страхователь добровольно не уплатил недоимку, ПФР принимает решение о ее взыскании. Это решение доводится до сведения организации в пятидневный срок. В случае несогласия плательщик вправе обжаловать решение в арбитражном суде или в ПФР. Письменное заявление страхователя по спорным моментам рассматривается территориальным органом ПФР в течение одного месяца со дня его получения. О принятом решении в течение пяти рабочих дней после рассмотрения заявления Пенсионный фонд сообщает страхователю. После чего решение о взыскании недоимки направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения, предусмотренного ФЗ «Об исполнительном производстве».

– А представляют ли отчет в ПФР индивидуальные предприниматели?

– Да, обязательно, ведь их деньги мы тоже должны положить на индивидуальные лицевые счета. Предприниматель, самостоятельно уплачивающий страховые взносы, до 1 марта подает в территориальный орган ПФР документы, подтверждающие уплату страховых взносов за расчетный период. Территориальные отделения ПФР сверяют представленные сведения с данными о страховых взносах, поступивших в ПФР из УФНС. Размер начисленных страховых взносов в виде фиксированного платежа рассчитывается за период деятельности страхователя в расчетном периоде пропорционально количеству месяцев и дней его деятельности. Сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период, подтвержденные налоговыми органами, включаются в лицевой счет застрахованного лица.

За непредставление данным страхователем вышеуказанных сведений до 1 марта применяются те же финансовые санкции, что и для работодателей, 10 процентов от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ.

– Если у бухгалтеров возникнут вопросы при подготовке отчетности, им нужно звонить в свои территориальные отделения?

– Да, они могут это делать. Помимо этого, с 10 января по 1 марта 2006 года в Управлении персонифицированного учета Отделения работает «горячий телефон» 218-32-01, по которому можно получить необходимую консультацию по подготовке и сдаче индивидуальных сведений.

Беседовала Елена Шрайбер,
редактор журнала «Спутник Главбуха»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка