Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Спорные вопросы применения и расчета ЕНВД

9 октября 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Встать на учет в инспекции надо один раз

— Компания на «вмененке». Сейчас открываем две новые торговые точки. Надо ли нам вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД по их местонахождению?.

— Спорные вопросы применения и расчета ЕНВД. А где компания планирует разместить новые торговые точки? На территории, которая подведомственна той же налоговой инспекции или нет?.

— Все торговые точки будут на территории одной налоговой инспекции..

— При открытии новых точек по месту, где компания уже состоит на учете как плательщик ЕНВД, дополнительно вставать на учет в этом качестве не требуется. Подтверждает это и письмо Минфина России от 16.08.12 № 03-11-06/3/60.

Торговля в офисе на «вмененку» не переводится

— Продаем в розницу камеры наблюдения и оргтехнику. Недавно заключили разовый договор купли-продажи с организацией. При покупке выдали счет, счет-фактуру и накладную. Покупатель оплатил счет безналом и выдал нам письмо о том, что приобретаемое им оборудование будет использоваться в целях обеспечения собственной безопасности, а не в коммерческих целях. Вправе ли мы в данном случае платить в отношении такой сделки ЕНВД?.

— Да, вправе. Основным критерием, который отличает розничную торговлю от оптовой, является конечная цель приобретения покупателем товара. Подтверждает это и письмо Минфина России от 21.08.12 № 03-11-11/253. При этом не важно, как покупатель оплачивает товар: наличными или по безналу. Это следует из статьи 346.27 НК РФ.

— Иногда покупатели оплачивают и забирают товар в головном офисе. С таких продаж надо платить ЕНВД?.

— Нет, на ЕНВД переводится розничная торговля через объекты стационарной торговой сети. Офисное помещение к торговым помещениям не относится, поэтому продажа там товаров в розницу на ЕНВД не переводится. К аналогичному мнению в постановлении от 28.02.12 № 14139/11 пришел и Президиум ВАС РФ.

Транспортные услуги безопаснее конкретизировать

— У нас транспортная компания. Недавно мы приобрели универсальную машину, которую можно использовать как водовозку и поливомоечную машину. Надо ли учитывать ее при расчете ЕНВД?.

— Да, если машина предназначена для оказания услуг по перевозке грузов, то ее надо учитывать при расчете налога. Никаких ограничений по видам груза кодекс не содержит. При этом физический показатель для расчета единого налога для перевозки пассажиров и перевозки грузов надо будет определять отдельно. Это следует из пункта 3 статьи 346.29 НК РФ.

— А если в договоре на оказание автотранспортных услуг не будет конкретизировано, о чем именно идет речь?.

— Это опасная формулировка. Заключив договор без конкретизации, какие именно услуги вы будете оказывать, компания вообще не сможет их отнести ни к одному из облагаемых ЕНВД виду автотранспортных услуг. А значит, потребуется платить налоги по общей системе или «упрощенке». Ведь на уплату ЕНВД переводятся только автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов. Основание — подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

В инспекции можно взять уведомление о постановке на учет

— Платим «вмененный» налог, но в качестве плательщика ЕНВД на учет не вставали. «Вмененную» деятельность мы ведем с 2005 года. В тот период кодекс не требовал вставать на учет, если у нас совпадает место регистрации и ведения деятельности. Но контрагенты часто просят представить им уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, а у нас его нет. Можем ли мы его получить?.

— Да, можете. Но чтобы получить в инспекции уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, надо подать заявление по форме ЕНВД-1. В нем в качестве даты начала «вмененной» деятельности следует поставить первый день отчетного периода, по которому компания сдавала отчетность по ЕНВД.

—А как тогда быть с датой подачи заявления? Первую декларацию по «вмененке» мы сдали за второй квартал 2005 года. Значит, надо поставить дату 1 апреля 2005 года?.

— Нет, в разделе «Достоверность и полнота сведений» в таком случае надо поставить текущую дату. Такие рекомендации даны в письме ФНС России от 21.09.09 № МН-22-6/734@. Естественно, что штраф по статье 116 НК РФ за нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет в данном случае неприменим.

Услуги трансфера могут быть на «вмененке»

— Оказываем услуги трансфера. Доставляем туристов от аэропорта в гостиницу и обратно. Надо ли платить ЕНВД?.

— Все зависит от условий предоставления услуги. Трансфер представляет собой услугу по перевозке туриста от места его прибытия в страну до места размещения и обратно, а также любой другой перевозке в пределах страны, предусмотренной программой путешествия. Такое определение дано в пункте 3.21 «Туристские услуги. Общие требования. ГОСТ Р 50690–2000», который утвержден постановлением Госстандарта России от 16.11.2000 № 295-ст. Ваша компания оказывает услуги трансфера в рамках смешанного договора, например, на оказание туристических услуг? Или речь идет о самостоятельном договоре на перевозку?.

— У нас договором предусмотрена исключительно перевозка пассажиров до аэропорта и обратно..

— В этом случае такая деятельность будет подпадать под ЕНВД. Ведь «вмененный» налог при оказании автотранспортных услуг рассчитывают и уплачивают, только если компания оказывает услуги в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Аналогичного мнения в письме от 11.09.07 № 03-11-02/239 придерживаются и в Минфине России.

24 октября состоится «Горячая линия. Москва и Подмосковье» по теме «Налог на прибыль». На связи Алексей Алексеевич Матюшин, государственный налоговый инспектор, референт 3-го класса. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 24 октября.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка